Теория Ньюфелда. Что это?

Теорию привязанности сформулировал знаменитый английский психиатр, психоаналитик Джон Боулби еще в середине XX века. Гордон Ньюфелд — канадский психолог-девелопменталист — то есть специалист, занимающийся психологией развития. Проанализировав и осмыслив труды Боулби, Юнга, Роджерса, Эрика Эриксона, Ранка и других теоретиков психологии, добавив к ним данные современной неврологии, он создал стройную и понятную теорию. Полное название теории Ньюфелда — «Теория развития, основанная на привязанности».

 

В чем суть теории?
У человеческих детенышей очень длинный период детства. Для того чтобы вырасти и полноценно раскрыть свой человеческий потенциал, ему нужны взрослые. Ребенок находится в отношениях привязанности со своими взрослыми. Первоначально это может быть несколько человек, а в дальнейшем — целая деревня привязанностей. Чтобы полноценно развиваться, ребенку нужны эти отношения. Важно, чтобы ребенок в них чувствовал себя безопасно, был уверен в своих взрослых. Также необходимо, чтобы в этих отношениях присутствовала четкая иерархия. Только имея этот крепкий тыл, ребенок может осваивать новое, успешно адаптироваться и созревать эмоционально.


Гордон Ньюфелд много говорит о том, как растеряны современные родители, ищущие истину в море доступной информации. И настаивает на том, что ответы на многие вопросы находится внутри нас. Фокус внимания Ньюфелда — на отношениях между ребенком и его взрослыми — родителями, родственниками, учителями. 

 

Что почитать-посмотреть, чтобы понять теорию и воспользоваться ее плодами?
Когда мне первый раз попала в руки книга Ньюфелда, я не прониклась сразу его теорией. Мне больше нравятся другие книги, написанные его учениками:

Также о теории привязанности доступно пишет Людмила Петрановская.

 

Моя подборка книг по теории Ньюфелда с приятной скидкой на Литрес


 

Также могу порекомендовать несколько специалистов, которые пишут о теории Ньюфелда в блогах:

Есть интернет-сообщество «Заботливая альфа» — сайт с массой полезной информации от русского отделения института Ньюфелда.

 

Можно посмотреть лекции самого Гордона, которые есть в открытом доступе на youtube.

Институт Ньюфелда базируется в Канаде, и работает онлайн. В нем есть и русское отделение, где можно учиться на русском языке. Обучение доступно как для специалистов, так и для родителей.
Несколько раз в год институт Ньюфелда проводит онлайн фестивали, на которых преподаватели проводят бесплатные лекции, из которых можно почерпнуть много полезного.