Снова в школу: воспоминания, навеянные первоклашкой в семье

Маша в этом году первоклассница. 

И все лето родственники и посторонние спрашивали ее:

— Ты хочешь в школу?

А она отвечала:

— Нет.

Она не то чтобы не хотела. Но, во-первых, ответ «да» к чему-то обязывает: «Ну ты же сама говорила, что хочешь в школу!» А во-вторых, Маша и не знала, чего от школы ждать. Хоть и ходила год на подготовишку и уже знала свою учительницу. Ей было тревожно.

За 10 лет учебы я сменила три школы и четыре класса. Гимназии, «школа с углубленным изучением». 

Было по-разному. Горящие, вдохновляющие учителя. Учителя, пытающиеся впихивать знания и навыки через чувство стыда и неполноценности. Школа с четкими правилами и иерархией. Более демократичная школа, где стараются не мешать самовыражению учеников. Сложная программа и университетский тип обучения и программа средней сложности. Но в целом мой опыт обучения в обычной, классической школе — положительный. Я любила школу все 10 лет, и каждый год ждала сентября. 

 

Теперь же мне тревожно: сложатся ли у моей дочки отношения со школой? Не ошиблась ли я, решив отдать ее в обычную, а не «альтернативную» школу? Кругом только и разговоров о том, что наша образовательная система устарела. Но опыт «альтернативных» школ пока что тоже небольшой.

 

Первая учительница! Это же жутко важно.

Слушаю лекции корифеев школьной психологии. Говорят, главное, чтоб «она была добрая тетка». А я не согласна!

Конечно, я буду выбирать для своих детей добрую учительницу. И это необходимое, но не достаточное условие.

Нет, первая учительница — это не просто «добрая тетка». Она — профессионал. Она уважает себя, детей и родителей. Она живет с интересом, с удовольствием, и это видно. У нее невероятное чувство собственного достоинства, не позволяющее как-либо стыдить, обижать, оскорблять маленьких детей. Она умеет среди своих учеников всегда оставаться в роли взрослой, ее не выведешь из себя. Она умеет посмотреть так, чтобы дети все поняли. Она собирает внимание детей и ведет их за собой. И дети питаются этой силой.


 

А еще, школа, — это первые друзья.

Я не знаю, как будет у моей дочки, теперь все совсем по-другому.

Я постаралась выбрать для нее школу, где нет погони за рейтингами и где она сможет, как мне интуитивно кажется, почувствовать себя дома. И, наверное, учительницу я выбрала, сама того не осознавая, немного похожую на Марину Семеновну. 

 

Но самое главное для меня сейчас, — не мешать Маше получить свой уникальный опыт. Осознать, что то, что сейчас происходит, — это не повторение прошлого. Это ее жизнь, неповторимая, уникальная, единственная. И быть рядом, помогая проживать очень разные, простые, вдохновляющие и сложные, одинокие чувства: интерес и скуку, гордость и стыд, гнев и спокойствие... Что-то будет похоже на мой путь, и поэтому я смогу ее понять. Много чего будет по другому: Маша делает первые шаги по пути собственному. А я — рядом.

 

А у вас какие воспоминания о начальной школе? Это был скорее позитивный или травматичный опыт? Повезло ли вам с первой учительницей? И согласны ли вы с тем, что она должна быть «просто доброй теткой»?

 

 

Читайте также:

 

Как помочь ребенку заинтересоваться чтением и нужно ли это в современном мире? Мой личный опыт

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.