Как говорить с ребенком о смерти?

Мне задали вопрос в инстаграме:

Здесь сразу несколько страхов — страх старости, страх смерти. А еще дети боятся, что их родители умрут.

 

Я решила, что ответ на этот вопрос не поместится в инстаграм и написала пост о детском страхе смерти. Давайте разберем все по порядку.

Страх старости

 

Что касается страха старости, я уверена, что дело тут во многом в том образе старости, который мы сами создаем и поддерживаем. Старость не в моде. Мы превозносим здоровье и молодость и обесцениваем старость. Но это не обязательно должно быть так. Старость может быть прекрасной: мудрой, красивой, спокойной.

Об этом Наталья Ремиш сделала хороший мультик «Время радости и ничегонеделания» из серии про Миру и Гошу.

 

 

Страх, что родители умрут

 

Родители для ребенка — всё. Залог выживания и главная, пока что, в жизни любовь. Конечно, страшно, когда понимаешь, что им предстоит умереть раньше тебя. Как я без них? Помните это осознание из своего детства?

 

Когда ваш ребенок приходит к вам с этим страхом, что вам интуитивно хочется ему сказать? 

Бесполезно пока ему объяснять, что к тому времени, как вы умрете, он станет взрослым и справится сам. Он там еще не был, не знает как это, стать взрослым, ему это не вообразить. Поэтому нужно перекинуть мостик через реку забвения: 

 

— Я всегда буду твоей мамой. Я найду способ поддерживать с тобой связь, буду приходить к тебе во снах, в воспоминаниях, и всегда буду любить тебя.

 

И это правда. Со смертью близкого человека теряется возможность физической близости. Но отношения, такие, какими они были с этим человеком, навсегда остаются в нашей душе, в памяти. И помогают нам, и питают нас, и мы можем мысленно разговаривать с нашими умершими дорогими людьми.

 

 

Страх смерти

 

А теперь главный разговор — о страхе личной смерти ребенка.

 

Страх смерти впервые появляется у ребенка в районе 4-5 лет, более остро — в 7. И потом будет возникать еще в подростковом возрасте и во взрослом в какие-то периоды жизни особенно остро всплывать. Это то, с чем мы живем всю жизнь. Этот страх посещает и верующих людей, и атеистов, и агностиков, просто окрашен различными оттенками.

 

К четырем годам у ребенка появляется самоосознание. Это сложно вообразить, но можно вспомнить эти ощущения из своего детства. Лет до трех ты как бы растворен в ткани бытия, а после выделяешь себя из мира: «Я есть, я — это я». Этот момент может остаться в памяти как первое детское воспоминание. И вот после этого, чуть позже появляется страх не-бытия: 

— Меня не будет?

Хорошо, если, к тому моменту как ребенок задал вам вопрос о смерти, у вас сложились свои отношения с этой темой. Примириться с понятием смерти до конца невозможно. Но мы умеем жить с осознанием смертности. Прислушайтесь к своей интуиции, это важно. Что первое приходит вам на ум, как вам хочется ответить ребенку на вопрос о смерти?

 

— Мама, и я умру?

— Да, но до этого тебе предстоит прожить долгую жизнь, многому научиться: ты научишься кататься на велосипеде, плавать, читать, пойдешь в школу ... (можно много чего еще сказать), выберешь профессию, будешь путешествовать, возможно, женишься/выйдешь замуж, родишь детей, если захочешь, может быть, поменяешь профессию... И потом да, умрешь, но это будет очень-очень не скоро.

 

Ребенку, который впервые пришел с этим вопросом, важно, чтобы взрослый не растерялся, и уверенно дал четкий, простой, лаконичный ответ. Одна фраза может надолго успокоить. Но ребенку важно знать: у родителей все под контролем, они в курсе. Нет каких-то универсальных слов, которые бы помогли каждому. Важно, чтобы это было то, во что взрослый сам искренне верит.

 

Родитель-буддист расскажет о колесе сансары и переселении душ. Атеист — о том, что к концу жизни люди очень устают и перспектива умереть им уже не кажется такой страшной. И после смерти ты будешь жить в том, что оставил на этой земле: в книге, которую написал, в доме, который построил, в своих детях и внуках, в воспоминаниях других людей... Христианин расскажет о бессмертии души и Воскресении.

 

А можно рассказать про разные варианты. Одни люди верят так, другие эдак, и никто не знает наверняка, что нас ждет после смерти. Папа атеист, бабушка водит ребенка в церковь, — ну и пусть. Пусть он видит разные мировоззрения. А, когда будет готов, выберет свое, и, может, не раз поменяет его за свою жизнь.

Нет смысла пытаться как-то отвлечь ребенка, замять разговор. Это еще больше зафиксирует его на сложной теме. Он может понять, что взрослым об этом говорить не хочется, и научиться молчать о смерти. Но мрачные мысли никуда не денутся, а будут крутиться в голове. И поговорить о них будет не с кем. Замалчивание лишь докажет, что тема трудная, что там есть что скрывать. И ребенок может сильно переживать в одиночку, а это всегда сложнее.

Может, он будет плакать, ему будет страшно. Но очень важно, чтобы в этот момент он не остался один на один со своими чувствами. Выплакав свою печаль, ребенок побежит по своим делам и переключится на следующее чувство.

 

Смерть — это часть жизни, с которой мы постоянно сталкиваемся. И дети тоже. Бесполезно закрывать на это глаза. 

Дети всегда играли в похороны умерших животных. Сейчас у них практически нет такой возможности.

В традиционных культурах детей брали на похороны. И ребенку это важно. Ритуал похорон помогает проститься с умершим, облегчает проживание горя. В церкви на литургии может стоять гроб с покойником, а дети ходят вокруг, видят мертвое тело, и могут присутствовать на отпевании. И это их не шокирует.

 

Карл Юнг в одном своем интервью говорит о смерти словами ученого. Он видел как наше бессознательное игнорирует идею смерти, думая, что мы будем всегда. Действительно, само явление смерти противоестественно для сознания человека. Сознание не знает, как это - не быть. Я нахожу много мудрости в этих словах. И думаю, что, для того, чтобы жить с осознанием смерти, нужно что-то, что поможет, зная о ней, смотреть сквозь нее, и видеть долгие годы счастливой жизни, Землю Обетованную и вот этот вот момент, когда рядом тот, кто тебя любит, и тот, кто, как тебе кажется, уже давно справился со своим страхом.