Модель Вайолет Оклендер - гештальт-терапия для детей

Модель Оклендер — сердце моей работы. Именно этот подход я применяю в психотерапевтической работе с детьми.

 

Вайолет Оклендер — американский детский и семейный терапевт. Она родилась в 1927 году и, когда я училась подходу, была еще жива и даже работала, занимаясь наставничеством до сентября 2021 года. Она создала свой подход, основанный на гештальт-терапии, игровой и арт-терапии. Подход Оклендер был создан для работы с детьми и подростками. Но применим и со взрослыми. 

В модели Оклендер используется широкий выбор методов. Я использую

рисование, лепку, работу с глиной, театр кукол-перчаток, теневой театр, психологические настольные игры и многое другое. Детям это интересно и помогает в преодолении психологических защит. Трудно рассказывать о себе, но можно рассказать об игрушке, о персонаже своего рисунка, — и это тоже будет о себе.

 

«Я не исправляю детей», — говорит Вайолет. Проблема — не в поведении ребенка. Поведение — это симптом, проявление внутреннего содержания его психики. И именно с этим, внутренним, мы работаем. Когда ребенок будет лучше себя чувствовать, научится понимать, называть и выражать свои эмоции хорошим способом, когда он и родители нащупают способы эффективного взаимодействия, поведение изменится.

 

Иногда меня просят прокомментировать рисунки детей. Приносят рисунок ребенка на консультацию. Присылают в соцсетях совершенно незнакомые люди и просят по рисунку сказать что-то о ребенке, которого я ни разу в жизни не видела.

 

Я знаю, как интерпретируются рисунки в научной психологии. В моей дипломной работе я перевела в цифры около 60 детских рисунков и посчитала корреляции с результатами по другим методикам. Смотря на детский рисунок, я невольно анализирую его. 

Но, в подходе Оклендер рисунки не интерпретируются. Поэтому на консультации я не буду смотреть на рисунок и говорить: «Ага, мне все ясно!» Я отодвигаю свои гипотезы на задний план. Для меня важнее то, что о содержании рисунка рассказывает мне его автор. Я задаю вопросы, прошу поговорить от того или иного персонажа или предмета. Задаю вопросы: о чем это для тебя? Как это может быть связано с твоей жизнью? И для меня то, что сказал ребенок, важнее, чем мои интерпретации.

 

Смысл нашей работы не в том, чтобы я что-то поняла по рисунку. Смысл в том, чтобы клиент осознал больше о себе, своем внутреннем мире. О том, что он может делать для самозаботы и удовлетворения своих потребностей.


 

Книги Вайолет Оклендер

 

Эти книги больше предназначены для специалистов, работающих с детьми и подростками: психологов, педагогов, социальных работников. Но можно их почитать и родителям, интересующимся детской психологией или желающим разобраться в собственном детстве.

 

«Окна в мир ребенка». Эту книгу используют в работе многие детские практические психологи. В ней просто бесчисленное множество упражнений, игр, экспериментов, рисуночных техник. 

 

«Скрытые сокровища». В этой книге описана теория подхода: особенности терапевтического процесса в работе с детьми и подростками, его главный смысл.