Как почувствовать желанную заботу, если ты и есть тот человек, который обо всех заботится?

Астрид делает массаж по авторской методике мягкими остеопатическими техниками. Никакой боли, только отдых. Легкими прикосновениями она расслабляет мои телесные зажимы. Ухожу бодрой пружинящей походкой, со свеже-пустой головой. Словно очистила свой разум от хлама, разобрала ментальный хот-спот.

Груз ответственности живет у меня на плечах, в напряженной шее, сжатых зубах. 

Я не трудоголик и не перфекционист. Могу организовать себе помощь и отдых. Но это ощущение, что я всегда за все отвечаю, слишком часто со мной. По крайней мере в том, что касается меня, моей работы, дома и детей, а это немало. 

Мне кажется, что я все время у руля и на веслах одновременно. Сама отвечаю и за стратегическое планирование, и за исполнение. Держу все в уме. 

Все ли накормлены, кто из детей когда сходил последний раз в туалет? 

А еще расписание их занятий, походы к врачам, книжки, которые им почитать. Параллельно размышляю об их психологическом комфорте и раскрытии их личностных потенциалов, и своего потенциала тоже. 

Хватает ли у детей одежды к следующему сезону, они ведь все время растут? 

Будет ли мужу что поесть, и когда у него футбол? 

А еще мои консультации, присутствие в соцсетях, быт, физическое и душевное здоровье. А еще праздники и подарки, семейные дни рождений и визиты к бабушкам. 

Да, нужно позвонить бабушке, но уже поздно — завтра!

 

Как в таких обстоятельствах почувствовать легкость?

У меня есть способ: иногда я заставляю себя расслабиться и позволить другим обо мне позаботиться. «Заставляю» — потому что мне это не просто. Привыкла делать сама все, что могу сама. Но в моей жизни это уже не работает — меня самой на все не хватает.

Не всегда рядом есть помощники. Но часто вокруг довольно много ресурсов. Важно научиться просить о помощи и принимать ее. Когда я вижу, что кто-то рядом готов помочь, я стараюсь отмечать для себя эту поддержку, запоминать, благодарить, напитываться ею. Так было не всегда. Мне пришлось этому учиться.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.

Поддержка — это не тогда, когда тебя «жалеют». Хотя иногда и этого хочется. 

Это совсем не тогда, когда критикуют и дают советы, даже из лучших намерений.

Я чувствую поддержку, когда кто-то «берет меня на ручки». В этот момент я могу расслабиться, ни за что отвечать, ничего не контролировать. И в этот момент я не хочу говорить о том, как и чего я хочу — пусть другой позаботится об этом.

 

Это как в классической сцене из кино. Герой, обессиленный, разочарованный, разбитый вваливается в бар и просит бармена:

— Налей чего-нибудь, покрепче!

Человек в нересурсном состоянии не просит клубничную маргариту с лимончиком и трубочкой. Он не просит смешать, но не взбалтывать. Он не готов рассказывать, как о нем позаботиться, ему просто нужна помощь.

 

Но как получить поддержку, где ее искать? Нужно всего лишь вовремя сказать себе: «Суши весла!» и перестать грести. Перестать стараться и контролировать. Признаться себе: «что-то мне тяжело», побыть в этом. И может быть рядом окажется кто-то, кто сейчас готов о тебе позаботиться. А может и нет. Но тогда тоже очень важно не бежать от своих чувств, прожить этот дефицит, не строить из себя супер-женщину, осознать свою потребность в поддержке. И тогда ты сможешь попросить помощи, когда рядом будет кто-то.

 

Расслабиться и отпустить весла я могу только тогда, когда для меня это безопасно. Когда рядом близкие или люди, в которых я уверена. Которые знают, что мне нужно. Когда я доверяю миру. Когда ценю и уважаю себя.

 

Я могу съездить к Астрид. И очень важно делать это не разово, а регулярно. Не тогда, когда моя батарейка на нуле, а заранее, профилактически.

Могу прийти к психотерапевту и выговориться. А лучше — назначить время регулярных встреч.

Попросить мужа: «Налей мне пожалуйста чай, так не хочу вставать». Договориться о разделении обязанностей, например, что он будет укладывать детей.

Это то, что я для себя организую намеренно.

А иногда поддержка приходит неожиданно. И я стараюсь отмечать для себя: можешь расслабиться, тут обо всем уже позаботились.

Вот оно, — расслабиться в чужих руках, довериться, отдать ведущую позицию. Наша жизнь — танец, в котором ведущая роль сменяется ведомой. Нам это необходимо, как вдох и выдох. 

Нельзя быть одновременно ребенком и взрослым, сильным и слабым, заботиться и быть тем, о ком заботятся.

Обе роли хороши, приятны. Важно соблюдать между ними баланс. 

 

Оно из моих самых любимых зрелищ, это когда я ставлю перед голодными детьми тарелки с чем-нибудь вкусным, что я сама для них приготовила. А они начинают это с аппетитом наворачивать. Я чувствую, что мою заботу принимают, что я — хорошая мама, что я напитываю малышей, помогаю им восполнять силы, расти. И от этого мне хорошо. 

 

Заботиться — приятно. Положение человека, отвечающего за других, дает силу. Но дает ее в кредит. И потраченный ресурс надо как-то восполнять.

Когда у меня есть силы, я забочусь, помогаю. Когда нет — помогают мне. 

 

Если вы читаете эти строки, скорей всего, вам есть о ком заботиться. А кто заботится о вас? 

Кажется, только с рождением детей я начала учиться принимать помощь. И мне легче делать это там, где ее предлагают. А вот просить там, где не предлагают, там, где это может затруднить, где могу получить отказ, мне все еще бывает сложно. А вам? 

Видите ли вы вокруг себя ресурсы для поддержки? Поделитесь, какие?

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.