Как помочь ребенку заинтересоваться чтением и нужно ли это в современном мире? Мой личный опыт.

Зная, что большинство детей к семи годам учатся читать сами, я не стремилась рано научить Машу читать. Она любила, когда я ей читала вслух. Но совершенно не интересовалась буквами. Лет после четырех я начала аккуратно подсовывать ей разные азбуки. Машин интерес к буквам был нулевым. «Значит, не время еще», — думала я. Пусть играет, бегает-прыгает, слушает сказки. 

Мы читали Чуковского и Сутеева, Астрид Линдгрен и Джулию Дональдсон, русские народные сказки, европейские сказки, сказки Пушкина и пронзительные «Полынные сказки» Юрия Коваля. Читали часами, перечитывали сотни раз одно и тоже. «Мойдодыра», «Федорино горе» и «Сказку о мертвой царевне» Маша знала почти наизусть. Мы по очереди читали строчки из этих произведений по памяти, когда Маша качалась на качелях, а я раскачивала ее.

И нам было хорошо.

Но, когда началась школа, стало понятно, что дочка все еще не может научиться читать. Оказалось, у Маши были неврологические предпосылки для дислексии. 

Для меня это было непросто. Мне тревожило то, что она может вылететь на домашнее обучение или в коррекционную школу. Я переживала, что ей тяжело дается чтение, намного труднее, чем было мне в детстве, чем большинству детей. Я боялась, что это отразится на ее учебе и судьбе в дальнейшем. Что Маша будет одинокой. Хотя, на самом деле, одинокой была я сама. Во всей этой ситуации — и в своем собственном детстве. Несмотря на то, что никакой дислексии у меня не было.

 

Прийти в себя мне помогли терапия и курс Оксаны Шевченко «Как пробудить в ребенке желание читать книги».

Этот пост написан как последнее задание к нему.

Оксана, спасибо тебе за курс! Он расставил в моей голове по полочкам то, что связано с детьми и чтением.

Я смело рекомендую онлайн-курс «Как пробудить в ребенке желание читать книги» и вам. Он подойдет родителям, которые хотят подарить своим детям радость чтения в современном мире, где столько отвлекающих факторов, создающих конкуренцию книгам.

В гостях у Галины Юзефович на ютюбе Диана Арбенина.

С 25-ой минуты они говорят о детях и любви к чтению.


— Дмитрий Львович Быков сказал, что мы все — люди, которых воспитал книжный шкаф. Это, на самом деле, правда. Потому что, ну, просто в силу времени, когда мы взрослели, основным источником всего в жизни был книжный шкаф. ... Одно из главных разочарований в моей жизни было, когда я поняла, что мои дети будут другие.
 

Но можно ли заставить человека что-то любить?
— Это как конфеты есть заставлять. — недоумевает Галина Юзефович.

Наши дети не такие, какими были мы. Но и мир изменился.

Информация в высокой концентрации растворена в воздухе, в сети, в облаке. И современных детей чаще можно увидеть с гаджетом, чем с книгой в руках. А взрослых?

Мы читаем много, но не обязательно книги.

 

Согласно зарубежным исследованиям (в России такие не проводились), каждый десятый школьник обладает той или иной степенью дислексии.

Дислексия — это частая причина проблем с обучением, специфическое расстройство чтения и письма. У детей-дислексиков хороший интеллект, но они испытывают проблемы в школе.

 

Если вы подозреваете дислексию у своего ребенка или просто хотели бы больше узнать об этой проблеме, загляните на сайт ассоциации родителей и детей с дислексией. Там масса полезной информации.

 

А, может, ну его, это чтение? Есть альтернативные способов получать информацию. Пусть не-дислексики читают книги и учат дислексиков. А те пусть получают информацию в аудио, видеоформате. А, может быть, скоро мы научимся просто закачивать информацию в голову как на жесткий диск компьютера?

Мне импонирует оптимистичный взгляд Артемия. Но современные ученые-неврологи говорят о том, что детям сейчас категорически не хватает движения. Сидение в гаджетах не может заменить ежедневного практического опыта перемещения тела в пространстве, физического познания мира с помощью тактильных ощущений, движения, игры. Гаджеты не учат детей общаться, оставляя их социальные компетенции в зачаточном уровне.

При этом книгам и играм сложно выдерживать конкуренцию. Гаджеты предлагают яркие визуальные стимулы, с легкостью отвлекающие детей от той деятельности, которая их действительно развивает.

 

О том, как связаны трудности с обучением, в том числе дислексия, с дисфункцией вестибулярной системы и дефицитом движения у детей можно почитать в книге "Вверх тормашками" невролога Олега Ефимова и логопеда Виктории Ефимовой. 

Чтобы затеять игру, придумать, чем бы таким заняться, нужно сначала поскучать. И нужно иметь достаточно свободного времени. Чего современным детям, часто занятым на различных «развивалках», тоже не хватает.

 

Книги — это точно не источник информации сейчас. 

Помните, как в школе нам задавали вопрос:

— Чему нас учит эта книга?

Да ничему! Книга не учит. Книга — как пятно Роршаха. 

Пятна Роршаха — это такой психологический проективный тест. Десять ничего не значащих симметричных по вертикальной оси чернильных пятен. Испытуемого просят их прокомментировать. И на основании этих комментариев специалист строит предположения об особенностях его личности. (картинка) 

Так и книга. Автор зашифровал в тексте свои смыслы, а вы при распаковке текста получите свои.

 

Речь — специфически человеческая форма коммуникации. Формулируя в словах, мы переводим мысль в сознание, — осознаем ее. Письменная речь — еще один шаг вперед к осознанности. Это тщательно отобранные, отредактированные слова, смысловой архив, который нужно распаковать — каждому читателю самостоятельно.

 

Что для меня чтение?

Я обожаю слова! Вывожу их пером и чернилами на линованных листах, тушью и кисточкой на акварельной бумаге. Читаю авторов, слова которых, как музыка: Водолазкина, Рубину, Шишкина, Трумена Капоте, Селлинджера или Харпер Ли, Андерсена и Астрид Линдгрен, Меира Шалева. Могу взять с полки книгу и начать читать с любого места.

 

Для меня нет ничего, что могло бы заменить книгу.

Книга - это как теневой театр. Ты видишь лишь силуэты, темные тени на белом экране. И твое воображение рисует на этом фоне любые фигуры, каких захочешь цветов, додумывает задний план. И, когда нет лишних деталей, ты можешь сосредоточиться на тех, что видишь, на их смысле.

Я беру книгу, сажусь в бинбег у стеллажа, и начинаю читать. Рядом, на детском высоком стульчике, который мне служит журнальным столиком, блокнот с ручкой. Перед моим внутренним взором появляются образы, которые я вольна строить по своему вкусу. И вот, мне уже хочется записать мысль. И вот, приходят идеи. И я чувствую себя наполненной. Наполненной своими собственными смыслами. Слово автора не входит в мое сознание без критики. Оно во мне отражается, преломляется и рождается что-то свое. Если же я смотрю видео, картинка быстро сменяется, захватывая мое внимание даже против моей воли. 

В книгах же есть покой, неспешность, незыблемость, безопасность.

Чтение идет рука об руку с осмыслением. Чтение позволяет остановиться, взять паузу, пережевать полученную порцию информации, соотнести с имеющимися знаниями, осмыслить.

 

И ребенок в процессе чтения активен.

Когда я читаю четырехлетнему Феде, он постоянно прерывает меня. Я читаю ему немножко. А он о чем-то вспоминает, и хочет мне рассказать. Или спросить о чем-то.

Чтение ребенку вслух — это всегда общение.

 

Я тоже задаю детям вопросы, когда читаю им:

— А ты себя когда нибудь так чувствовал? А у тебя такое было?

Или комментирую:

— Этот герой мне кого-то напоминает.

— Кого? Кого?

— Да тебя, когда ты...

 

Когда ребенок сам себе начинает читать, общение продолжается. Только это общение с автором, с книгой, со смыслами, которые он в ней видит. 

 

Я захожу в детскую с чистой одеждой. Маша валяется на кровати с книжкой. Она смотрит на меня с досадой и закрывает книгой лицо. И я понимаю, что застала ее за интимным процессом.

— Я только одежду принесла. Сейчас положу в комод и уйду.

 

Она читает «Фиби и единорога». Это комикс, который я выбрала для нее полтора года назад в магазине «Чудетство». Надеялась заинтересовать дочку чтением. Но Маша забросила книжку. С тем, чтобы через полтора года снова взять ее в руки. Тогда я расстроилась: даже комикс читать не хочет... Сейчас же понимаю, что Маша идет своим путем. Да, в чтении она развивается медленно, но это ее темп. И для меня самое важное - то, что в процессе освоения этого трудного для нее навыка, она не растеряла интерес к книгам. Который появился у нее тогда, когда в три годика она слушала, как я ей читала сказки Пушкина на дачной кровати, в гнездышке из одеяла.

 

Как это получилось? Точно не по волшебству.

Маша наблюдается у невролога и еженедельно занимается с логопедом. А еще воздушной гимнастикой и акробатикой — эти занятия прекрасно развивают вестибулярную систему. 

Это большая работа. И моя: искать специалистов, возить, и мужа: зарабатывать на оплату занятий, и ее: постоянное усилие над собой.

 

А еще...

Я успокоилась. Я наслаждаюсь чтением сама и читаю детям вслух. Мы с Машей играем в игры, которым научила на курсе Оксана. Мы берем новые книги, пробуем и бросаем, если не нравится. Выбираем читать то, от чего захватывает дух. Читаем с середины, задом наперед и по порядку. Обсуждаем и примеряем к своей жизни. Наслаждаемся чтением! И это наслаждение не заменишь чем-то другим.

 

Чтение — это сложное удовольствие. Чтобы его получить, нужно приложить усилие. Но это удовольствие намного более изысканное, утонченное, большое. Это как съесть ресторанное блюдо с изысканным соусом вместо ведерка картошки фри с кетчупом.

 

Читайте также:

 

Как я ищу хорошие детские книжки, которые радуют меня и моих детей. 3 простых шага

 

 

А что для вас чтение? И важно ли вам пробудить интерес к чтению в своем ребенке? А может, у вас уже получилось? 
Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.