Я шла по улице и понимала, что что-то изменилось. Бесповоротно изменилось во мне, и назад дороги нет. Мне больше не интересно было играть. Прежние занятия меня не привлекали. Причем осознание этого пришло вот так, вдруг, в один прекрасный день. Это был такой резкий переход. Я вдруг ощутила себя совершенно другим человеком — взрослой. Но взрослой я не была. Просто я стала подростком — человеком в состоянии перехода между детством и взрослостью. Мне было 11 лет.
Мария Монтессори называла подростков «социальными новорожденными». И действительно, в этот период человек, который уже научился жить в этом мире в рамках своей семьи, выходит в большое плавание. Ему предстоит понять, кто он, какой он, к какому делу лежит душа. Научиться взаимодействовать с людьми вне семьи, общаться, отстаивать себя и свои интересы. Создать на основе тех ценностей, которые впитал в своей семье, проверяя и примеряя их к своей жизни, собственные нравственные правила и ориентиры. Обрести автономность и научиться жить в среде, от которой так или иначе будет зависеть. И учебников по этим дисциплинам нет. Все приходится постигать путем проб и ошибок.
Подросток как начинающий мореплаватель выходит в открытое море, оставаясь один на один со стихией, с которой ему предстоит научиться сосуществовать. Его ждет множество опасностей. Успех путешествия будет зависеть от его способностей и надежности судна, которое ему помогли снарядить на берегу. Он будет то и дело возвращаться к берегу. Каждая его вылазка будет чуть дальше предыдущей. И ему очень важно иметь тихую гавань, в которую можно вернуться, чтобы укрепить свои силы и залечить раны.
В широком смысле переходным можно назвать возраст с 10 до 20 лет. Это время больших перемен, которое заканчивается обретением автономии: человек становится взрослым и может жить самостоятельно.
Лет до 7ми дети впитывают семейные ценности без критики. Родители для них — нерушимый авторитет. Позже важной фигурой становится первый учитель.
Ребенок проходит через бунт 3х лет, кризис 7ми. Несколько лет спокойствия... И снова буря.
Известный петербургский психолог Екатерина Мурашова сравнила развитие ребенка с приготовлением пищи в мультиварке-скороварке. Это такие приборы, в которых еда готовится под давлением. Забрасываешь ингредиенты, закрываешь крышку, и, пока идет приготовление, крышку не открыть, не посмотреть что там внутри делается, не размешать. Похожее происходит в переходном возрасте с ребенком. Он уже присвоил те ценности и правила поведения в семье и в обществе, основы представлений о мире, которые дали ему родители. И теперь все это варится внутри, а взрослые не могут на это влиять. Все, что они могут — это обеспечивать безопасность, поддержку, быть надежным тылом.
Взрослые и рады бы подержать. Но подросток отталкивает: протестует, грубит, ведет себя агрессивно. Отвергает то, что может предложить старшее поколение ради своей свободы.
Говорит, что хочет побыть один. А родители скучают по нему и тревожатся. И потом сам же как отрежет:
— Вам на меня наплевать!
Подростку нужна любовь и забота. Но в другой форме: не так, как это было раньше.
Хочется, чтобы тебя воспринимали всерьез. Дали возможность влиять на свою жизнь, выбирать, действовать самостоятельно.
Я спросила в своем инстаграм-блоге: расскажите, какие действия взрослых вам помогали в вашу бытность подростком?
— Не доставали меня нравоучениями. Принимали меня такую какая есть - бунтующую, непослушную.
— Папин друг общался на равных, как со взрослым. Я очень этим дорожил.
— Когда мне было лет 17 я уже работала. Меня очень поддержало, что взрослая зрелая коллега, которая мне была очень симпатична, называла меня на “вы”. И всячески своим приветливым положительным общением подчеркивала принятие меня. Замечала меня как взрослую, как коллегу. И это я до сих пор вспоминаю с большой теплотой.
— Свои никак. Чужие помогли. Спасибо им. Хвалили, подбадривали, говорили добрые слова. Верили в меня. Моя спасительница - моя учительница французского. При этом мама не была чудовищем, но постоянно критиковала (и продолжает до сих пор). Какая-то гремучая смесь из неверия в меня и завышенных от меня ожиданий.
Человек, написавший эти слова, уехал жить во Францию. Хотя говорит, что не знает, сыграла ли тут роль фигура учительницы.
Помогает, когда к тебе относятся авансом: как ко взрослому. Пусть ты еще не совсем там, в состоянии перехода. Но кто-то, кто уже там, и был там, где ты сейчас, уверен: ты справишься! И видит тебя как разумного, адекватного человека с благими намерениями. Ведь ответственности нельзя научиться в теории. Нужно пробовать. Дерзать, брать ответственность на себя даже тогда, когда не чувствуешь еще себя на 100% готовым. Ошибаться и снова пробовать.
Но как же страшно взрослым позволить подростку эту свободу. Дать возможность ошибаться, рисковать. Ведь «дети» не могут предусмотреть всех последствий, учесть все. А взрослые могут? Пожалуй нет, но у них больше опыта.
В силу неполноты когнитивного развития, у подростков нет представления о необратимости. Они отрицают тот факт, что с ними может случиться что-то плохое. Нет, они не хотят умереть молодыми. У них внутри ошибочная уверенность, что все будет хорошо. Что из любой ситуации найдется выход, в последний момент придет спасение. Поэтому рискуют своей жизнью и здоровьем. Кого-то тянет к опасности адреналиновая зависимость. Кто-то таким образом самоутверждается, получая ощущение ложного всемогущества.
И у взрослых уже нет рычагов, чтобы удержать их: с собой везде не возьмешь, в квартире не запрешь, каждый раз не проконтролируешь.
И чем сильнее взрослые пытаются его сдерживать, тем активнее растет сила противодействия в подростке.
Где бы набраться мудрости и терпения, чтобы встать со своим ребенком в состоянии перехода на одну сторону? Сделать приоритетом отношения с ним. Не позволить бунту эти отношения поломать. Суметь поставить четкие твердые границы и установить правила совместной жизни. Так, чтобы подросток уважал и соблюдал их не потому, что боится, а потому что доверяет тебе и ценит вашу связь.
Пожалуй именно такой взрослый очень нужен подростку. Любящий. Смотрящий сквозь негативное поведение и видящий сокровища внутри. Умеющий слушать. Тот, кто будет держать руку на пульсе твоего благополучия. И в то же время позволит испытать негативные последствия твоих выборов. Тот, к кому можно прийти в критической ситуации и попросить о помощи.
Который скажет:
— Что бы ни случилось, в какую бы переделку ты не попал, приходи, я буду пытаться тебе помочь.
Почему люди в переходном возрасте протестуют? Знаете, как мы понимаем, какие мы, что нам нравится? Начинать проще с того, чтобы понять где «не-Я». Что не откликается, неприятно, не соответствует — не про меня? Маленький ребенок сначала учится говорить «нет» и только потом «Я».
Протестующий обретает субъектность. Отвергнуть — первый акт воли. Только после этого можно построить что-то свое, новое. Пока соглашаешься, тебя никто не спрашивает. И только отвергая ты становишься видимым.
Раньше: «Если взрослые заставляют молиться, значит, и молитва — вранье; если критикуют приятеля, видно, он-то и укажет мне путь», ибо как можно им верить? Теперь все иначе: враждебная неприязнь уступает место состраданию. ... Книга только на первый взгляд, на минуту рассеивает сомнения, а ровесник сам слаб и беспомощен. Бывает момент, когда можно вновь обрести ребенка — он ждет, он хочет тебя выслушать.
Януш Корчак в книге «Как любить ребенка»
Подростки уходят из семьи, чтобы общаться со сверстниками. Раньше выходные проводили вместе, а теперь он хочет гулять с друзьями. Получив опыт совместности, причастности к единому целому в семье, подростки хотят идти дальше. Стать частью другого сообщества.
Норма живого общения со сверстниками для подростков — 6-8 часов в день. Согласно классику отечественной психологии Д.Б. Эльконину, ведущая деятельность в младшем подростковом возрасте (12-15 лет) — интимно-личностное общение со сверстниками. В нем дети устанавливают близкие отношения друг с другом. В них узнают другого. И заново знакомятся с самим собой, отраженным в другом. В старшем подростковом (15-17 лет) — ведущая деятельность учебно-профессиональная. Человек знакомится с системой научных понятий и определяется с профессией. Другие авторы называют как ведущую деятельность подростков общественно-полезную, общественно-значимую или проектную деятельность.
Вопреки социальным стереотипам именно в переходном возрасте резко возрастает интеллектуальный потенциал, физическая и ментальная работоспособность.
Подростки — творческие, философствующие, ищущие, идеализирующие люди с высокой потребностью в самовыражении.
Находят ли они возможность применить себя? Где могут реализовать свое авторство?
Не превращается ли их жизнь в бесконечно растянутое детство и подготовку к взрослой жизни?
Подросткам часто бывает скучно. То, что приносило раньше удовольствие, теперь не интересно. Здорово, когда есть возможность пробовать себя в разнообразной деятельности. Находить себе компании сверстников по интересам. Если этого нет, большой соблазн уйти с головой в гаджеты, в компьютерные игры. Кто-то экспериментирует с алкоголем, психоактивными веществами. Просыпается сексуальность. Хочется быть привлекательным, привлекательной. Приходит первая влюбленность. А с ней — первые любовные и дружеские драмы. Мучительный выбор: вступить в интимные отношения или хранить целомудрие? Соблазн поступить «как все». Очень болезненной, травматичной для юной души может быть телесная близость без глубокой привязанности. И об этом не поговоришь с родителями... И так важно, чтобы был доверенный взрослый, с которым можно поговорить. Но такой, который не осудит, а поможет понять самого себя, свои мотивы, возможные последствия и сделать самостоятельно наилучший для себя выбор.
Взрослые говорят, что нужно учиться. Объясняют, зачем: чтобы дворником не стать, чтобы реализовать свои таланты, способности, чтобы жить хорошо. Но подростку непонятно. Что плохого в том, чтобы быть дворником? Как нибудь проживу... Зачем лишать себя удовольствия сейчас ради далекого иллюзорного будущего?
Очень сложно стараться, откладывать удовольствие, работать на будущее, когда в твоей жизни нет места наслаждению. И так важно, когда настроение скачет, и часто бывает мрачным, находить простые радости каждый день. Для подростка это может быть общение, следование за своими интересами, участие в серьезном, важном и значимом для него деле.
Иногда кажется, что подросток только и думает о себе. Так и есть, и это нормально. Психологи называю это «рефлексивный оборот на себя»: человек учится саморефлексии и нуждается в ней. Размышляя о себе подросток прикидывает: как ему то и это? Что ему нравится, а что нет? Что для него важно? Какие занятия ему по душе? Как он относится к тем или иным явлениям жизни? С какими людьми хочет общаться?
Вечером в пятницу семья собирается смотреть вместе кино, а подросток уходит в свою комнату. Смотрит там свой фильм в одиночестве. Казалось бы, можно было посмотреть это кино всем вместе, обсудить. Но подростку нужно побыть наедине с фильмом. У него идет внутренняя работа: в уединении лучше понимаешь, как в тебе откликается увиденное, что привлекает, что отталкивает, сформулировать свое отношение. Это новый навык восприятия и анализа, который только начинает развиваться. И оттачивать его проще в одиночку, когда суждения окружающих на тебя не влияют.
Накрываемые гормональной лавиной, подростки испытывают много сильных амбивалентных эмоций:
Ах, снова стать невинным ребенком, который верит и доверяет, не размышляя!
Ах, стать наконец взрослым, убежать от переходного возраста и быть таким, как они, как все.
Монастырь, тишина, благочестивые размышления.
Нет, слава, героические подвиги.
Путешествия, смена впечатлений.
Танцы, игры, море, горы.
Лучше всего умереть; к чему жить, к чему мучаться.
Януш Корчак в книге «Как любить ребенка»
Родителям с подростками сложно. И это признак того, что развитие идет по плану. Родителям тревожно, кажется, что не справляются: непросто быть рядом с человеком в переходе. Но он не будет таким всегда. Он вернется из опасного путешествия, другим, взрослым, независимым, готовым к самостоятельной жизни.
При формировании собственной системы ценностей он точно будет использовать ту, что дали ему в родительском доме. Но читать ему нравоучения и морали сейчас - не время. Он уже это получил, и прекрасно знает. Остается только слушать своего ребенка, отвечать на те вопросы, который он задает, и заново знакомиться ним взрослеющим, а не учить жить.
Когда есть бунт, есть две противодействующие стороны. Но не на одной ли мы стороне?
Что если нам, взрослым самим себе задать вопросы:
— Какие проблемы в наших отношениях и в устройстве нашей жизни обнажает такое поведение подростка?
— Почему ему приходится так бунтовать?
— Какие противоречия открываются в этом свете?
— Как и где он может применить себя?
— Хватает ли ему общения? А уединения?
— Интересно ли ему жить?
— Чувствует ли он себя услышанным?
Человек в переходном возрасте отталкивается от семьи. И это естественно. И ведь наша цель не в том, чтобы подросток остался рядом с нами навсегда. Мы хотим, чтобы у него была хорошая, самостоятельная жизнь. Но часто сами мешаем этому.
С подростками можно разговаривать. Правда, придется немного перестроиться: они больше не воспринимают все без критики, как дети. И это нормально.
Но выход есть. Беседа вместо проповеди, дискуссия вместо лекции: вот наш шанс услышать друг друга.
Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.