• Обо мне
  • Консультации
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Как приручить свой гнев
  • Начните здесь
 
 
  • Обо мне
  • Консультации
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Как приручить свой гнев
  • Начните здесь

Простые дыхательные практики

для саморегуляции

Как почувствовать желанную заботу

если ты и есть тот человек, который обо всех заботится

Идеальная мама

кто это?

Истерика у ребенка

подробное руководство для родителей

Дыхательные практики для саморегуляции

В Университете у меня была подруга Лиза, которая открыла для меня мир Макса Фрая. К сожалению, сейчас мы потеряли контакт, но я знаю, что Лиза теперь замдекана в одном из питерских вузов.

И вот идем мы как-то по среднему проспекту Васильевского острова, и я говорю:

 

- Хотела бы я узнать технику дыхательных упражнений Лонли Локли (это персонаж из книг Фрая). Мне бы эти упражнения не помешали.

 

А Лиза, надо сказать, знала все и немножко больше:

- Ну так а чего тут сложного. Антистрессовое дыхание, это когда ты удлиняешь выдох. Выдох должен быть дольше вдоха. И все!

 

С тех пор я практикую это дыхание, когда нужно.

 

Во времена больших стрессов дыхание помогало мне лучше винишка или таблеток. Тем более, что первое мне недоступно по причине физиологической непереносимости, а второе не так уж здорово и безопасно, особенно если занимаешься самолечением.

 

В общем, я вам сейчас перечислю вам несколько самых простых дыхательных практик. Но знайте, что при хроническом стрессе не помешает психотерапия и, собственно, снижение этого стресса. И даже если происходит то, чего мы не можем изменить, важно создавать себе островки комфорта, - пространство, в котором можно выдохнуть. Что это может быть - ответ для каждого индивидуален. Пирогопечение и чаепитие на кухне осенними вечерами, встречи с друзьями, уроки танцев, спортзал, книги, - что угодно!

 

Дыхательные же практики - скорая помощь в эмоциональной саморегуляции. В интернете можно нагуглить массу упражнений и выбрать подходящие. Вот те, что оказались самым эффективными для меня:
1. Обратить внимание на свое дыхание. Дышишь ли ты вообще? Сделать осознанный вдох и выдох.
2. Дышать, намеренно удлиняя выдох. Можно посчитать про себя, на сколько счетов делаешь вдох и добавить пару счетов для выдоха. Например: вдох на 2 счета, выдох на 4 или вдох на 3 и выдох на 5.
3. Так называемый физиологический вздох. Эта практика помогает быстро успокоиться. Нужно сделать два глубоких вдоха подряд через нос и один длинный выдох через рот. Записала вам видео, как это работает, смотрите по ссылке.

 

Ну как попробуете? В комментариях можно поделиться своими работающими методами саморегуляции, это сейчас более чем необходимо!


0 0
facebook vkontakte
  • Самозабота

Модель Вайолет Оклендер - гештальт-терапия для детей

Модель Оклендер — сердце моей работы. Именно этот подход я применяю в психотерапевтической работе с детьми.

 

Вайолет Оклендер — американский детский и семейный терапевт. Она родилась в 1927 году и, когда я училась подходу, была еще жива и даже работала, занимаясь наставничеством до сентября 2021 года. Она создала свой подход, основанный на гештальт-терапии, игровой и арт-терапии. Подход Оклендер был создан для работы с детьми и подростками. Но применим и со взрослыми. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0 0
facebook vkontakte

Теория Ньюфелда. Что это?

Я закончила несколько ступеней обучения а также спецкурсы об агрессии и о эмоциях
в Институте Ньюфелда. Имя Гордона Ньюфелда у многих родителей на слуху, часто его считают автором «теории привязанности». Многие берутся за чтение его книги, и не всем она заходит. Я немного расскажу о теории Ньюфелда, так как использую в своей практике. Кроме того, знания, полученные в институте Ньюфелда, оказывают мне неоценимую поддержку в материнстве.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

1 0
facebook vkontakte

Подростковый бунт. Стихийное бедствие или этап развития?

Я шла по улице и понимала, что что-то изменилось. Бесповоротно изменилось во мне, и назад дороги нет. Мне больше не интересно было играть. Прежние занятия меня не привлекали. Причем осознание этого пришло вот так, вдруг, в один прекрасный день. Это был такой резкий переход. Я вдруг ощутила себя совершенно другим человеком — взрослой. Но взрослой я не была. Просто я стала подростком — человеком в состоянии перехода между детством и взрослостью. Мне было 11 лет.

Мария Монтессори называла подростков «социальными новорожденными». И действительно, в этот период человек, который уже научился жить в этом мире в рамках своей семьи, выходит в большое плавание. Ему предстоит понять, кто он, какой он, к какому делу лежит душа. Научиться взаимодействовать с людьми вне семьи, общаться, отстаивать себя и свои интересы. Создать на основе тех ценностей, которые впитал в своей семье, проверяя и примеряя их к своей жизни, собственные нравственные правила и ориентиры. Обрести автономность и научиться жить в среде, от которой так или иначе будет зависеть. И учебников по этим дисциплинам нет. Все приходится постигать путем проб и ошибок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

1 0
facebook vkontakte

Как помочь ребенку заинтересоваться чтением и нужно ли это в современном мире? Мой личный опыт.

Зная, что большинство детей к семи годам учатся читать сами, я не стремилась рано научить Машу читать. Она любила, когда я ей читала вслух. Но совершенно не интересовалась буквами. Лет после четырех я начала аккуратно подсовывать ей разные азбуки. Машин интерес к буквам был нулевым. «Значит, не время еще», — думала я. Пусть играет, бегает-прыгает, слушает сказки. 

Мы читали Чуковского и Сутеева, Астрид Линдгрен и Джулию Дональдсон, русские народные сказки, европейские сказки, сказки Пушкина и пронзительные «Полынные сказки» Юрия Коваля. Читали часами, перечитывали сотни раз одно и тоже. «Мойдодыра», «Федорино горе» и «Сказку о мертвой царевне» Маша знала почти наизусть. Мы по очереди читали строчки из этих произведений по памяти, когда Маша качалась на качелях, а я раскачивала ее.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

1 0
facebook vkontakte

Как говорить с ребенком о смерти?

Мне задали вопрос в инстаграме:

Ребенок 5,5 лет боится состариться и умереть. Начинает беспокоиться сильно в такие минуты.

Здесь сразу несколько страхов — страх старости, страх смерти. А еще дети боятся, что их родители умрут.

 

Я решила, что ответ на этот вопрос не поместится в инстаграм и написала пост о детском страхе смерти. Давайте разберем все по порядку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

0 0
facebook vkontakte

Как маме перестать мучиться от чувства вины и начать использовать это чувство во благо?

Ссылка на эту статью давно лежала у меня в закладках, в папке "утащить в блог". И вот, я сделала для вас перевод. Оригинал статьи на английском можно почитать здесь. А в конце поста, после перевода, я расскажу о своем видении материнской вины. В своей мамской и профессиональной жизни я вижу, что и в этом чувстве есть смысл. Но тогда, когда я его осознаю. И когда оно находится на умеренном уровне интенсивности, не отравляя мне жизнь.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

1 0
facebook vkontakte

Мам, я сам! Но ты постой рядом. Что на самом деле нужно ребенку, который хочет быть самостоятельным?

Я лежу на массажном столе под приятно шершавым махровым полотенцем. Свет приглушен, тихо играет радио Эрмитаж. Массажистка втирает масло мне в ноги, проводит по ним горячими камнями. Я чувствую себя расслабленно, и при этом уязвимо — во власти человека, который заботится обо мне. И я думаю о том, что вот так, наверное, чувствует себя младенец, которому мама делает массажик. 

Камни очень горячие, почти обжигающие, и это приятно. И я знаю, что в любой момент могу сказать, если мне будет больно, или слишком горячо. Этого не может сделать младенец. Но он может кричать, дергать конечностями. Позже уползать, брыкаться и снова кричать. Позже — кричать «неть!»

 

Мне приятно пролежать тюленем, чтобы обо мне позаботились. Но это потому, что в моей жизни много трудов по заботе о других. И большую часть времени я сама себе хозяйка. Но, если ты зависим от других 24 на 7, то это не так уж приятно и не просто. И у ребенка появляется импульс дерзновения: «Я сам!»

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

1 0
facebook vkontakte

«Первые — не горелые» или как обезвредить бомбу сравнения и перестать критиковать себя и других

Психологи, и я среди них, твердят, что нельзя сравнивать детей друг с другом. Но как перестать это делать?

Вот я сама сравниваю себя с другими мамами. Но, работая над собой, делаю это все реже.

Потому что я знаю, что, если мы себя не будем сравнивать с другими, то желание сравнить с кем-то своих детей уйдет само собой.

Когда-то и я ходила в детский сад. Выходя на прогулку, мы строились парами. Нужно было обойти здание, чтобы попасть на наш «участок».

— Построились парами! — командовала воспитательница.

И мы неслись сломя головы: нужно было оказаться в первой паре. Это было круто. А не попасть в первую пару — провал. Но был запасной вариант. Встать во вторую пару и прокричать: «Первые — горелые, вторые — золотые», — и ты в дамках.

 

— Маш, — спрашиваю я шестилетнюю дочь, — ты знаешь такую кричалку: «Первые-горелые, вторые — золотые», — как там дальше?

— Первые горелые, вторые золотые, третьи вареные, четвертые немые.

Так живет детский фольклор, передаваясь от одного поколения детей к следующему.

Иногда мне кажется, что я так и не перестала участвовать в этой гонке.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

3 0
facebook vkontakte
  • Поддержка

Снова в школу: воспоминания, навеянные первоклашкой в семье

Маша в этом году первоклассница. 

И все лето родственники и посторонние спрашивали ее:

— Ты хочешь в школу?

А она отвечала:

— Нет.

Она не то чтобы не хотела. Но, во-первых, ответ «да» к чему-то обязывает: «Ну ты же сама говорила, что хочешь в школу!» А во-вторых, Маша и не знала, чего от школы ждать. Хоть и ходила год на подготовишку и уже знала свою учительницу. Ей было тревожно.

Я вспоминаю свой первый класс. Я точно хотела в школу, первый равно как и каждый последующий год!

Мама устроила меня в гимназию, в которой сама работала, к лучшей учительнице.

 

В здании школы только что сделали ремонт. Стены покрыты диковинной краской, где-то ярко-розовой, где-то — зеленой со слюдяными вкраплениями-блестяшками. Взрослые говорят:

— Ужас! Это так травмоопасно.

Действительно, проехав по такой стене можно больно ободрать кожу. Но мне нравится: стены в блестках.

 

В школе мне нравится, но пока непривычно. И каждый день я тоскую по маме. А дома хочу в школу, потому что учиться мне очень интересно.

Мне нравится новая, взрослая роль.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>

1 0
facebook vkontakte
  • Школа

1 234
1 234

Политика конфиденциальности

сайт от vigbo