В настоящий момент я доступна только для онлайн-консультаций.
Работаю с детьми и родителями.
В работе с родителями, мы чаще всего решаем такие вопросы:
- Я не получаю удовольствия от родительства. Что делать?
- Меня тревожит что-то в ребенке, в своем состоянии, в наших отношениях.
- Нужно принять какие-то важные решения, связанные с детьми, а информации не хватает.
- Как договориться со своим внутренним перфекционизмом?
- Что делать, если я не идеальный родитель? Как это пережить?
- Мне трудно ладить с ребенком.
- Как справиться со своей раздражительностью?
Родителям часто удобен онлайн-формат консультаций. Но иногда хочется сначала познакомиться лично. Тогда мы назначаем первую встречу в кабинете, а дальше работаем по skype.
С детьми наиболее частые запросы такие:
- С ребенком происходит что-то непонятное, он странно себя ведет, испытывает эмоции, причина которых нам непонятна
- Застенчивость
- Агрессия
- Страхи
- В жизни ребенка произошли перемены и мы видим, что ему сложно дается адаптация к ним
- Ребенок начал посещать в садик/школу и что-то пошло не так
- Он ничего не хочет
- Не слушается
Если ребенку меньше четырех с половиной лет, то обычно мы работаем с мамой или с обоими родителями.
На первую консультацию обычно приглашаю родителей вместе с детьми. Но возможны варианты.
Прежде чем вы придете ко мне на консультацию, мы можем созвониться или списаться по вотсапп и уточнить детали. Обычно это занимает не более пятнадцати минут.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О КОНСУЛЬТАЦИЯХ
Как объяснить ребенку, зачем идти к психологу?
Что сказать ребенку перед походом к психологу?
Можно ли говорить о проблемах ребенка при ребенке?
Как объяснить ребенку, зачем идти к психологу?
С маленькими детьми проще: их можно просто привести. На первой консультации я спрашиваю детей, знают ли они, куда их привели и зачем. Знают не всегда. Поясняю, рассказываю.
Подростка просто так привести затруднительно. Нужно сначала договориться. Что вам может в этом помочь?
Когда подросток слышит, что его хотят отвести к специалисту, он может чувствовать, что с ним что-то не так, он какой-то не такой, неправильный, родителей не устраивает то, какой он. И это не может не вызывать тревогу и протест.
Но правда в том, что вы всего лишь хотите помочь своему ребенку, сделать его жизнь легче, приятнее.
Чтобы дать ему это понять, хорошо использовать «я-сообщения»: расскажите подростку о том, почему бы вы хотели сходить с ним к психологу, начиная со слова «Я»:
— Меня беспокоит…
— Мне бы хотелось…
Дайте информацию. Расскажите, как проходит консультация. Расскажите, что психолог работает со здоровыми людьми и приведите примеры запросов, с которыми ходят к психологам.
Если вы сами ходите на терапию и готовы поделиться со своим ребенком, расскажите, что это вам дает, для чего вы ходите.
Можно привести примеры каких-то знаменитостей, которых ребенок уважает, и известно, что они посещают психолога.
Можно привести примеры ситуаций, когда можно справиться самому, но лучше обратиться к специалисту:
- Можно починить машину самому, но, если ты не специалист, потратишь очень много времени и не факт, что сделаешь хорошо. Лучше обратиться в сервис.
- Когда плохо себя чувствуешь, можно загуглить симптомы и найти способы лечения. Но лучше пойти к врачу.
- Можно одеваться со вкусом и следить за современными тенденциями моды, но круто, если есть возможность обратиться к стилисту.
Так и с психологом. Психолог - специалист, который учится много лет, проходит личную терапию и супервизию, знает о закономерностях развития психики. Психолог не может сделать с тобой что-то против твоей воли. Хороший специалист будет сверяться с твоими целями и потребностями. Работа психолога направлена на поддержку клиента, на то, чтобы ему жилось легче и радостнее.
Можно договориться с ребенком или подростком сходить на одну консультацию, а потом предоставить ему решить, хочет ли он попробовать работать дальше. Даже одна консультация может сыграть положительную роль.
Можно оставить открытой дверь и предложить ребенку самому попросить записать его к психологу, если или когда он почувствует такую потребность.
Если все же ребенок наотрез отказывается идти к психологу, а вас что-то беспокоит, идите сами. Вы сможете обсудить то, что вас тревожит, получить поддержку в родительстве и попробовать нащупать эффективные способы взаимодействия.
Что сказать ребенку перед походом к психологу?
Как объяснить ребенку, куда мы идем? - часто спрашивают родители, записываясь ко мне на первую встречу.
Когда я училась в школе, многие ученики, проходя мимо кабинета с табличкой «психолог» сдавленно смеялись и отпускали шуточки о том, что здесь работают с «психами». С удивлением узнаю, что и сейчас такое есть. Хотя психология стала популярной, и среди взрослых людей даже как-то модно упоминать свою терапию.
Тем не менее, ребенку важно знать, куда он идет с родителями. Поэтому я прошу родителей прямо сказать пред нашей первой встречей, куда они пойдут. И объяснить на уровне понимания ребенка, кто такой психолог:
Детский психолог - это такой человек, который с детьми играет, рисует, разговаривает. И помогает им узнать себя лучше, понять свои чувства и мысли, научиться выражать свои эмоции хорошим способом. Психолог помогает детям и родителям лучше понимать друг друга. Узнает, как живется ребенку, и вместе с ним и родителями ищет способы, чтобы ребенок чувствовал себя лучше.
Вы можете показать ребенку фотографии моего кабинета, которые видите на этой странице, чтобы он примерно представлял, куда вы идете.
Можно в доступной форме рассказать ребенку, по какой причине вы решили с ним записаться к психологу.
Когда ребенок приходит ко мне, я в любом случае еще раз повторяю все это. Бывает, родители рассказали ребенку, куда пойдут. Но ребенок говорит, что не знает, куда и зачем его привели, и с удовольствием прослушивает этот рассказ снова. Я
предупреждаю ребенка, что первая встреча скорее всего будет скучной для него, и мы много будем разговаривать с родителями. И я буду также спрашивать о чем-то и его, а он, если захочет, может мне отвечать. Если мы договоримся о следующей встрече, мы уже будем играть с ним, и это будет более интересно.
На первую встречу я приглашаю родителей или хотя бы одного родителя вместе с ребенком. На первой встрече мы просто разговариваем:
- Знакомимся друг с другом, и понимаем, подходим ли мы друг другу. Не всегда так получается, что подходим, и это нормально.
- Я узнаю о семье и о ребенке от момента его рождения и даже того, как протекала беременность мамы, и до настоящего момента. Спрашиваю о том, как ребенок появился в семье, как развивался, ходил ли в садик и как адаптировался, с кем живет, чем занимается, кто его значимые взрослые, как пошел в школу. Мне нужно восстановить линию жизни ребенка, а также отметить на ней важные события в истории его семьи. Часто это помогает прояснить, в какой момент ребенку не хватило поддержки, и он приспособился восполнять свои жизненно важные потребности своим способом. И это может быть такой способ, на который уходит очень много сил, и этой энергии не хватает в другой сфере жизни. Или это может быть, например, способ, который требует больших энергозатрат от родителей.
- Другая важная задача - прояснить запрос родителей. Узнать в подробностях, чего бы им хотелось от моей работы, какие у нас будут задачи. Иногда этот запрос меняется в нашем разговоре.
- После этого я могу дать первичные рекомендации, высказать несколько гипотез и предложить терапевтический маршрут. Терапия с детьми - это чаще всего краткосрочная терапия. То есть 8-10 сессий по 1 разу в неделю. Если мы сработались, по после завершения курса клиенты через некоторое время возвращаются, когда у них появились какие-то новые задачи. Обычно после первой встречи я провожу 3-4 сессии только с ребенком, и потом мы опять встречаемся вместе с родителями. Я рассказываю о том, что узнала о ребенке, о его сильных и слабых сторонах, даю рекомендации родителям, после чего мы намечаем дальнейшую работу.
Разобраться в характере, трудностях ребенка и, тем более, разрешить их за одну встречу вряд ли возможно. И обещать такое было бы самонадеянно и непрофесиионально. Иногда у родителей могут быть такие ожидания. И оправдать их я не могу.
Значит ли это, что первая встреча сама по себе ничего не дает? Нет. Первая встреча с психологом помогает еще раз взглянуть со стороны на события вашей семейной жизни и, возможно, увидеть какие-то закономерности. Я помню, как сама после первого похода к психологу со своим ребенком ощутила поддержку, почувствовала, что я не одна со своими сложностями, и у моего ребенка будет дополнительная поддержка тоже. И это было большим облегчением. После того, как вы уделили внимание и час времени сложностям, которые есть в вашей жизни, обсудив это со специально обученным человеком, который находится вне вашей семейной системы, что-то уже начинает меняться.
Можно ли говорить о проблемах ребенка при ребенке?
Часто у родителей возникает вопрос: а можно ли говорить о проблемах с ребенком при ребенке?
Я считаю, что можно. Не вижу причин, почему не говорить о том, что вас беспокоит, при ребенке.
Ниже объясню почему. Бывают и исключения:
- Когда в семье происходит что-то тяжелое, о чем взрослый пока не понимает, как говорить с ребенком.
- Когда в семье какая-то запутанная история, связанная с отношениями между взрослыми. И трудно отделить то, что для ушей ребенка подходит, от остального.
- И просто когда родителям сложно сказать то, что они хотят, при ребенке, и есть потребность в отдельной консультации без ребенка.
Тогда мы договариваемся о первой встрече без ребенка - это не проблема. Или можем списаться, созвониться и обговорить моменты, которые беспокоят и которые, возможно, ребенку слышать не нужно.
В остальных случаях говорить при ребенке, и включая ребенка в обсуждение, можно и нужно.
- Часто именно тайны и недоговоренности могут вредить семейной атмосфере. И дети чувствуют, что родители что-то скрывают, недоговаривают. И тратят много энергии на то, чтобы не поднимать эти вопросы. И фантазируют про себя вещи намного хуже, чем то, что есть на самом деле. Детское мышление эгоцентрично. И ребенок считает именно себя причиной всего, что вокруг происходит. Если происходит что-то не то, считает себя «неправильным».
- Кроме того, довольно сложно наладить что-то, не разговаривая об этом. Я не могу просто “поколдовать” над ребенком, и “починить” его без упоминания о семейных сложностях.
- Важная цель терапии - наладить коммуникацию в семье. Чтобы дети и родители могли свободно разговаривать и обсуждать то, что их волнует. Этому мы и учимся в кабинете психолога.
Моя задача во всем этом:
- Помочь детям и родителям сформулировать свои претензии в хорошей форме, без ядовитой критики и обвинений.
- Дать каждому возможность высказаться.
- Сохранить авторитет родителей и при этом дать слово и ребенку.
Со времени начала пандемии стало ясно, что онлайн работа с детьми не только возможна, но и продуктивна. И, если раньше я работала онлайн только с родителями, то теперь и с детьми тоже.
Онлайн консультации для детей обычно короче: 30-45 минут.
По обе стороны экрана мы рисуем, лепим. Я показываю игрушки, которые ребенок выбирает. Ребенок может принести к экрану свои игрушки. Мы разыгрываем с ними сценки, отрабатываем разные варианты взаимодействия. Я показываю теневой театр, истории для которого мы придумываем вместе с ребенком. За время пандемии появились такие инструменты как онлайн-песочница и онлайн кукольный домик.
Конечно, не всем детям такой способ общения подходит. И зависит это не только от возраста. Младшему из моих онлайн-клиентов было 5 лет. Но некоторым детям и в 10 работать онлайн сложно. В среднем онлайн работа подходит для детей лет с 7. Особенно интеллектуальным, усидчивым детям с 5-6. У подростков, как правило, такая форма работы не вызывает затруднений.
Для онлайн-консультаций необходимы хороший интернет и пространство, где ребенка не будут беспокоить. Также я прошу родителей помочь ребенку подготовить материалы для творчества или игрушки.
Когда онлайн-работа незаменима:
- Для русскоязычных детей за границей. Психологическая помощь там дороже и часто возможна только на иностранном языке. Кстати, у меня есть и опыт работы с подростком на английском. Это я тоже могу.
- Когда нет возможности прийти на очную консультацию, во время карантинов.
- Когда мы планируем с родителями отдельную встречу без ребенка, иногда проще провести ее онлайн. Особенно удобно это для родителей маленьких детей.
Честно говоря, мне онлайн консультации даются сложнее, я больше устаю на них. Приходится напряженно вслушиваться, чтобы услышать все, что говорит клиент. Неудобно, когда связь подвисает, и приходится просить повторить сказанное, или самой еще раз повторять. И дети часто очень хотят встретиться вживую. Иногда это получается, когда семья приезжает в Петербург. И это очень радостные встречи.
Работа с клиентом начинается с момента обращения. Когда новый клиент пишет мне или звонит, мы договариваемся о формате консультации:
- Если это родители маленького ребенка - до 3х лет, я могу предложить отдельную консультацию без ребенка. Да и вся дальнейшая работа может строиться через родителей. Чем младше ребенок, тем большая часть его жизни определяется взрослыми, которые рядом. И работать с ребенком наиболее продуктивно через изменение среды, в которой он находится.
- Если ребенку больше 4,5, я приглашаю на первую консультацию родителей вместе с ребенком. От 3х до 4,5 лет - спорный возраст, тут мы решаем индивидуально.
- Если родители обращаются по поводу отношений братьев и сестер, на первую консультацию приходят все вместе, и потом мы можем заниматься с обоими детьми вместе (больше 2х сиблингов пока что ко мне одновременно не приходили).
Есть ситуации, за которые я не берусь и перенаправляю к другим специалистам. Например, расстройства пищевого поведения - мне проще перенаправить такого клиента к профильному специалисту. Если какие-то вопросы пищевого поведения всплывают, я с ними готова работать. Но когда на стадии записи я понимаю, что это это основная проблема, то я считаю, что работа с профильным специалистом будет эффективнее, и лучше с этого и начать.
Иногда перенаправляю к другому специалисту после первой консультации. Это могут быть логопед, невролог, психиатр. Современная психиатрия в большом объеме работает с психически здоровыми пациентами, так что бояться этого не нужно. Иногда для поддержки ребенка нужна и медикаментозная терапия, прописывать которую может только врач.
Также я могу предложить родителям рассмотреть возможность личной терапии. При этом для ребенка и родителя нужны два разных специалиста.