Альбомы Таро Гоми

Альбомы Таро Гоми - это не просто раскраски. В них автор лишь задает направление фантазии ребенка, дает идею для того, чтобы развернуться. И выплеснуть содержание своего внутреннего мира на бумагу. Именно поэтому они называются альбомами для развития креативности.

 

Таро Гоми - японский автор множества книг для детей с мировым признанием.

Когда моя дочка была еще слишком маленькой, чтобы рисовать, мне прислали их из издательства "Миф" для обзора.

К сожалению, сейчас тираж закончился. Но если будет новый, обязательно добавлю с пост ссылки на то, где можно их купить. И вы, если увидите в магазинах, знайте: можно брать не глядя!

 

Я влюбилась в эти альбомы с первого взгляда.

В детстве мне не нравились раскраски. Раскрашивать чужую картинку было как-то не интересно. Еще помню, что иногда было сложно придумать, что нарисовать.

 

Альбомы Таро Гоми дают детям «стартовую точку», за которую может зацепиться фантазия. Художник предлагает незавершенные ситуации. Они помогают тренировать креативность и работают, как психотерапия.

Через создание сюжетов ребенок сможет выплеснуть эмоции. Нарисовать то, чего ему хочется, чего он боится, что ему интересно. Внимательные родители могут заодно узнать, что у ребенка на уме.

Отвечая на вопрос «Что хочет сказать петушок?» ребенок нарисует, то, что хотел бы сказать сам. Рисуя на тему «Какого цвета сейчас хамелеон», ребенок расскажет вам о том, какое у него сейчас настроение. А чего стоит страничка «У змеи есть собственное мнение»! Не так часто детям предоставляется возможность заявить о своем мнении,  правда? Или предложение «сделай овощи вкусными»? Это прямой вызов ребенку: «Не нравятся овощи – так сделай их вкусными, ведь ты сам – кузнец своего счастья!»  

Рисунки в этих  альбомах несовершенны – как детские, но при этом они эмоциональные, яркие, предлагают ребенку пофантазировать, принять участие в приключении. Автор интересуется мнением ребенка, предлагает ему поиграть на бумаге, поговорить о том, что для него важно.

 

Приятные мелочи, которые делают альбомы удобными:

  • Раскраски напечатаны  на одной стороне листа. Если рисовать фломастерами, то они не будут просвечивать на следующую раскраску. 
  • На страницах есть ненавязчивые рамочки. Можно вырвать из альбома листок, и это будет уже готовая оформленная работа, которую можно подарить бабушке или повесить на стенку.

Альбомы Таро Гоми не просто предлагают ребенку готовые решения, но позволяют ему стать автором простого и несовершенного, но самостоятельно придуманного сюжета. 

Мне захотелось проверить эти книжки «в полевых условиях». Мой выбор пал на пятилетнего Мишу. (Как потом оказалось, Миша не любит ни раскрашивать, ни вообще рисовать, но я об этом не знала.)

 

- Миша, у меня для тебя есть задание «на порисовать»!

- Я хочу играть в Лего!

- Ну давай, я тебе расскажу, какое задание, может быть, тебе понравится.

- Ладно.

- Смотри, кто это?

- Это пингвин

- А в каком домике живет пингвин?

- В таком ледяном.

- Нарисуешь его для меня? А то я не знаю, как он выглядит.

- Хорошо.

Тут Миша принимается выбирать, чем нарисовать этот домик, чтобы было похоже, рисует, и потом мы немного разговариваем о его рисунке, и он мне рассказывает что к чему в этом домике и как он устроен. Неплохо для ребенка, который вообще не любит рисовать!