Так жить - по мне!

Заметки летней мамы

Маша подбегает ко мне, смущенно-воодушевленно улыбается, и при этом что-то жует:

— Меня угостили!

— Кто?

— Какая-то девочка

— Чем?

— Какими-то чипсами. Я их съела!

 

Я сижу под крышей домика на детской площадке, на втором этаже, с книжкой. Тоскую. Мне мокро и прохладно. Я хочу домой и горячего чаю.

Но детям хорошо здесь. Я уверена, что мои чувства так же важны, как и их. И, если совсем околею, пойдём домой. Но, в то же время, я мне хорошо от того, что детям хорошо. К тому же, пока они на площадке, дома порядок. И я выбираю остаться. Сладкое иго материнства...

 

— А где Федя? — спрашивает Маша.

— Посмотри вон в той песочнице.

 

Прибегают вместе:

— Мне мокуо! — это Федя говорит, что ему мокро.

— Пошли домой!

— Да!

— Нет! — это Маша не согласна уходить. — У меня такая жизнь!

— Какая?

— Вот так жить — по мне!

— Как?

— Под дождиком!

 

У нее в рюкзаке перекусон, вода и запасные шапки. И я к этому не имею никакого отношения. Одна из шапок уже на мне, я попросила ее, когда начался дождь.

— Мама, покачай нас!

А мне хочется что-то еще записать. Но после десятого «мама, покачай нас» с возрастающими громкостью и нетерпением, я уже бегу к качели.

 

Качаю одного и другого на больших качелях. В честь этих качелей площадку называют «большие качели». Они были здесь еще в нашем с братом детстве, и мы любили здесь гулять.

 

Минут через десять под восторженное Машино:

— Я вся до ниточки промокла!

И озабоченное Федино:

— Отинь, отинь, отинь хоуадно...

Мы все-таки идем домой, и я смогу наконец вскипятить себе чаю.

Дети промокли уже насквозь. Маша без тени сомнения подставляет ноги в кроссовках под потоки из водосточных труб. А я иду и думаю о том, насколько же это легкое бремя — быть родителем.

 

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.