Сломанные игрушки: оставить нельзя выбросить

Где поставить запятую?

Это дочкина лошадка, которая долгое время была с ней, не смотря на отломанный хвост. С ней было много игр, в которых порой придумывались самые невероятные истории, объяснявшие отсутствие у нее хвоста.

Я убеждена, что сломанные игрушки ребенку нужны.

Нет, не нужно оставлять все-все-все и хранить хлам.

Но и выбрасывать игрушку как только она сломалась, тоже не стоит.

Позвольте ребенку огорчиться

Важно испытывать весь спектр эмоций.
Стараться как-то «рафинировать» эмоциональный опыт — бесполезная затея.
Вы можете очень стараться, чтобы ваш малыш только радовался и никогда не расстраивался. И в какой-то момент обнаружите, что он все равно находит, из-за чего расстроиться, «поистерить», и при этом не особенно вам благодарен.

Я уже писала о том, зачем ребенку грустить. Разочарование — тоже важное чувство, необходимое для взросления.
Нельзя отменить какую-то из эмоций. Запрет одной ведет к «онемению» души в целом, потере чувствительности и к другим эмоциям. Ребенок, которому не дают огорчаться, не сможет прочувствовать и другие, более приятные эмоции, — радость, интерес, благодарность.

 

Какой толк в разочаровании от сломанной игрушки?

  • Ребенок будет лучше понимать, что ему нужно.

Не стоит сразу бежать покупать замену, даже если это очень нужная игрушка. Пусть поживет без нее.Осознает, нужна ли такая. Если да, потерпит, пока купят новую. Может, приложит для этого какие-то усилия (скопит, сделает что-то по дому, чтобы заслужить...)

 

  • Поймет, какие вещи прочные, а какие - нет.

Никогда не ругайте малыша за сломанные игрушки. Если игрушка сломалась, значит она была недостаточно качественной. Важно, чтобы у ребенка были качественные, добротные игрушки, хотя бы несколько. Если игрушки постоянно ломаются, ребенок чувствует вину и с опаской исследует мир предметов вокруг. И это мешает ему развиваться. Поэтому нужно соблюдать баланс между хорошими игрушками и китайским барахлом, которое так или иначе попадает в детскую.

  • Почувствует ценность предметов.

Именно так, через разочарование потери, малыш начнет понимать, что вещи бывают хрупкими. Станет беречь ценные для него предметы. Постепенно поймет, что и у других людей есть вещи, для них ценные.

 

Меня вот коробит, когда слышу, что родители покупают по несколько экземпляров любимого зайки и меняют, когда первая инкарнация потеряется или примет потрепанный вид. Как-то это жутковато. Это как жить, не старея, или клонировать любимую собаку...

Для меня любимая игрушка, стареющая по мере того, как ребенок растет, - это про воспитание чувств.

 

Зачем оставлять сломанные игрушки?

Фигурку принцессы без головы, расходные материалы вроде мелко нарезанной бумаги, не используемую мелочь я скорее выброшу. А лошадку без хвоста точно оставлю, потому что дочка с ней играет. Оставляю и то, что, по моему опыту, может пригодиться в играх, из чело можно что-то сделать.

 

Сломанная игрушка несёт творческий, развивающий потенциал:

  • Ее можно исследовать — как устроена, что внутри. Можно доломать. Можно использовать как строительный материал в творческих затеях — сделать из нее что-то новое.

Организуйте дома коробку с ломаными игрушками, которые разрешается разбирать, что-то из них делать. Туда же можно складывать какие-то ненужные коробочки, интересные штучки. Для ребенка эта коробочка может стать настоящим «сундуком сокровищ».

  • Сломанная игрушка может выступить в какой-то неожиданной роли:

Страшный одноглазый пупс превратится в игрушку-пугалку. Детям тоже такие нужны, чтобы научиться справляться со страхами.
Про лошадку без хвоста можно многое додумать. Почему она такая? Может, это такая порода. Или потеряла хвост «в бою». А можно приделать ей новый хвост, лучше прежнего.

 

Пусть у ребенка будет что-то старое и любимое, пусть потертое и страшненькое, но дорогое сердцу.

Что-то ломаное, что не жалко использовать, доломать. Что-то новое, ценное. Пусть будет разное!

 

А вы оставляете ломаные игрушки? Легко вам это или хочется собрать все в мешок и вынести на помойку?

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.