Развитие от 0 до 3х лет: как родителям заложить основы благополучия ребенка

Это моя статья о сензитивных периодах в развитии ребенка из сентябрьского номера (2015) журнала "Мамин". Ниже, под картинками будет просто текст - если вам так удобнее, крутите вниз и читайте.

Сегодня каждый уважающий себя родитель задумывается о том, что ребенка нужно как-то развивать. Многие слышали, что «после трех уже поздно». В продаже есть масса развивающих методик для детей от рождения.

Давайте попробуем разобраться в том, какие развивающие воздействия и в какой период жизни нужны вашему ребенку. Что формируется еще в самом нежном возрасте? Что важно не упустить сейчас и чем уже поздно будет заниматься потом?

 

В психологии и педагогике есть такой термин как «сензитивный период».

Сензитивный период — это определенный возрастной отрезок, в течение которого психические функции ребенка наиболее чувствительны к тем или иным внешним влияниям.

Проще говоря, это время, когда все дается легко. Вот, например, вы пробовали начинать учить иностранный язык во взрослом возрасте? Кому-то это дается легче, кому-то сложнее, но придется прикладывать сознательные усилия, зубрить, вникать в грамматику языка. А ребенок дошкольного возраста в незнакомой языковой среде (например, семья переехала в другую страну) через некоторое время с легкостью начинает говорить на новом языке.

Ответственный подход и достаточное количество правильных усилий, приложенных в первые годы жизни ребенка, поможет максимально раскрыть способности вашего ребенка, равно как и обеспечить ему эмоциональное благополучие на всю жизнь.


 

Сензитивные периоды до 3х лет

Возраст

Сензитивный период

Общение и эмоциональное благополучие

Первые 1-5 часов от рождения, продолжается в период новорожденности

(первый месяц после рождения)

Бондинг

0-1 год

Формирование «базового доверия к миру»

0-2 года

Привязанность к матери (и другим людям, ухаживающим за ребенком)

1-3 года

Автономия, самостоятельность

Способности

0 - 4/6 месяцев

Развитие инициативы

0-1 год

Музыкальный слух

0-2 года

Основы интеллекта

1-3 года

Развитие речи, обучение языкам

Интенсивное физическое развитие


 

Бондинг — это процесс образования первичной эмоциональной связи между ребенком и родителями (в первую очередь — матерью). Если младенец пережил роды благополучно, он находится в это время в состоянии активного бодрствования, ищет грудь матери, пытается сфокусировать взор на ее лице, прислушивается к ее голосу.

Бондинг способствует более тесным взаимоотношениям родителей и ребенка в дальнейшем.

Что делать?

Подготовьтесь к моменту встречи с вашим ребенком, спланируйте этот момент заранее. В роддомах сейчас практикуется прикладывание ребенка к груди еще в родзале, и это замечательно. Вы можете заранее обговорить этот вопрос с врачом. Хорошо,если вы можете взять с собой на роды близкого человека, лучше всего мужа. Когда малыш появится на свет, его могут дать папе на руки, пока с вами проводят необходимые медицинские процедуры. Так начнут формироваться их взаимоотношения.

Но бывают случаи, когда встретиться а ребенком в первые часы после рождения невозможно. Если это первое время было упущено, не печальтесь, его можно компенсировать. Формирование связи матери и младенца интенсивно продолжается в течение всего первого месяца жизни малыша.


 

Базовое доверие

В первый год жизни ребенка закладываются основы его будущего мировоззрения. Как он будет видеть мир, - дружелюбным или опасным? Будет ли ощущать внутреннюю уверенность и благополучие на протяжении всей последующей жизни?

Что делать?

В это время чрезвычайно важна эмоциональная настройка матери на ребенка. Насколько мать чувствует потребности малыша - «что ему сейчас нужно»? Различает ли она выражения его лица, понимает ли, почему он сейчас плачет? Насколько мать готова принять разные эмоции малыша — как положительные, так и отрицательные. Дайте себе возможность в первые месяцы жизни ребенка побыть с ним, прислушивайтесь к материнской интуиции — только вы знаете, что лучше для вашего ребенка.


 

Привязанность — это психологический термин, описывающий отношения между ребенком и его близкими людьми. Важен не только факт привязанности, но и ее качество.

Гармоничную, здоровую привязанность психологи называют «безопасной» или «надежной». Дети с такой привязанностью чувствуют себя уверенно, более активны, хорошо адаптируются и легче устанавливают социальные контакты, когда вырастают. Ребенок с безопасной привязанностью с полутора-двух лет может ненадолго отпускать от себя маму, спокойно чувствует себя в присутствии посторонних. Такой ребенок большую часть времени радостен, когда расстраивается, его легко успокоить.

У ребенка может быть несколько различных привязанностей — к маме, папе, бабушке, к няне.

От качества привязанности к близким в первые годы жизни будут зависеть все будущие отношения ребенка с окружающими его людьми и его собственное отношение к себе. Кто я такой? Насколько меня любят? Как со мной можно обращаться? Каково мое место в мире? На эти вопросы ребенок ответит себе сейчас, и эти ответы будет в дальнейшем очень сложно изменить.

 

Что делать?

Сознательно строить свои отношения с ребенком, уделять этому свое время и внимание, стараться это делать осознанно. Ребенку жизненны важны сейчас ваши любовь и внимание, спокойствие и уверенность. Если мама тревожна, малыш тоже испытывает стресс.

Имейте ввиду, что до 3х лет ребенку большую часть времени требуется безраздельное внимание одного взрослого, - «персональный взрослый». Дети, которых до 3х лет отправляют в детские учреждения на полный день, как правило, хуже развиваются и менее благополучны эмоционально.


 

Автономия

Постепенно малыш становится автономной, независимой личностью. Он стремится к самостоятельности, не уставая повторять: «Я сам!» При этом, ему по-прежнему важно знать, что родители — главные.

Что делать?

Позволить малышу быть самостоятельным и проявлять инициативу в рамках дозволенного. Наличие четкой семейной иерархии, твердый авторитет родителей, существование в семье определенных правил, режима дня, помогает ребенку чувствовать себя спокойно, в безопасности, и учиться самому управлять своим поведением.


 

Развитие инициативы

Младенец учится сначала переворачиваться, хватать, потом сидеть, ползать. Что им движет? Стремление ребенка к самостоятельным действиям вызывает эмоциональный отклик у матери. Если она искренне радуется успехам ребенка, то и он ощущает радость от своих новых умений. Это ощущение лежит в основе чувства собственной значимости у ребенка. Отсутствие подобных ощущений ведет к задержке умственного и физического развития.

Что делать?

В этот период все зависит от взрослого. Если вы хотите видеть своего ребенка активным, инициативным, разрешите себе радоваться его новым умениям. Не скрывайте своего искреннего восторга, когда увидите, что малыш пытается держать головку, перевернуться, схватить игрушку, поползти. Приписывайте смысл его пока еще не осмысленным действиям: «Вот как держишь головку, стараешься!», «Хочешь взять игрушку!» и так далее...


 

Музыкальный слух

Есть данные, что сензитивный период развития музыкального слуха сопряжен с двумя последними месяцами внутриутробного развития и первым годом жизни ребенка. Кроме того, дети, которых окружала в это время музыка, имеют и хорошие математические способности.

Что делать?

Слушайте разную музыку во время беременности и включайте ее младенцу во время активного бодрствования. Хорошо, если это будет классическая, джазовая, этническая музыка. Вместе с тем, это должна быть музыка, которая нравится и вам.


 

Основы интеллекта

Психологи называют интеллект ребенка первых двух лет жизни «сенсомоторным». То есть ведущую роль в нем играют сенсорика — то есть ощущения и моторика — то есть движения.

Ребенку от природы дан определенный интеллектуальный потенциал. То, насколько малыш сможет реализовать его, будет во многом зависеть от первых лет жизни.

Для полноценного развития ребенку чрезвычайно важны свобода передвижения и возможность исследовать окружающий мир.

Что делать?

Дать ребенку возможность передвигаться. Пока он не может этого делать сам, побольше носить его на руках или в слинге. Позже максимально обезопасить среду обитания и позволить малышу свободно передвигаться по квартире, исследуя то, что попадется под руку. Чем больше ребенок почувствует, потрогает, понюхает, увидит, услышит, облазает, оближет (тоже способ исследования), тем лучше будет развиваться его мозг.


 

Физическое развитие

До 3 лет ребенок может освоить все виды передвижения: ползание, ходьба (по горизонтальной плоскости, а также вверх и вниз по наклонной), прыжки, бег, хождение на рукоходах и висение на кольцах. Кто-то к этому добавит еще и плавание. Физическое развитие в этом возрасте напрямую стимулирует формирование мозговых связей — то есть развитие мозга.

Что делать?

Постарайтесь дать ребенку возможность как можно больше двигаться. Не ограничивайте его физическую активность. Дети должны быть всегда в движении — это нормально. Если есть такая возможность, ходите на занятия «мягкой школы», в бассейн, установите спорткомплекс дома. Проводите больше времени на открытом воздухе, в движении.


 

Развитие речи

Ребенок живущий в обществе людей, при отсутствии каких-либо проблем развития, скорее всего, заговорит к 3м годам. Дети, воспитывающиеся в двуязычной языковой среде, как правило, начинают говорить позже, но зато имеют возможность освоить два языка как родные и владеть ими в совершенстве.

Развитие речи находится в тесной взаимосвязи и с развитием мышления. Поэтому есть смысл помогать ребенку в освоении речи. Кроме того, с ребенком, который может говорить, легче — его проще понять, с ним интереснее.

Что делать?

В современных условиях поток речи, обрушивающийся на ребенка, огромен. Наши быстрые, перескакивающие с темы на тему разговоры, в том числе частые разговоры по телефону, речь с экрана телевизоров и компьютеров, часто все это одновременно. Отчасти поэтому современные дети начинают разговаривать позже.

Старайтесь побольше разговаривать с ребенком. Лучше делать это медленно, простым понятным языком, растягивая и утрируя слова, лицом к лицу с ребенком. Существует много книжек и пособий по развитию речи, по которым вы можете заниматься с ребенком.

Если хотите учить ребенка иностранному языку, то можно уже начинать, но делать это нужно путем погружения. Хорошо, если ребенок будет периодически слышать иноязычную речь. Можно ходить на специальные игровые группы на иностранных языках или ввести, например, «час английского» в день дома и в это время говорить и играть на иностранном языке.

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.