Лучшие игрушки для малышей

Простые деревянные или современные электронные?

Я очень люблю простые, деревянные игрушки. И считаю, что для маленьких детей они - самые "правильные". Когда моей дочке было около двух годиков, я купила ей набор деревянных лесных зверей, как на фото. Потом докупила к нему несколько деревьев, кормушку для зверей. И еще деревянных богатыря, рыцаря и принцессу. Потом мы вместе с ней этих зверей раскрасили акварельными красками.

Расскажу вам, почему я за простые игрушки и появились ли у моей дочки куклы "Лол".

Но это все было позже. И я рада, что до этого в истории моих детей был этот деревянный набор.

 

 

Кстати, сейчас я его использую в работе. В эти игрушки с огромным удовольствием играют мои маленькие клиенты. А родители, когда видят их, берут в руки ощупывают и говорят:

- какие замечательные игрушки!

Когда мы покупаем маленькому ребенку «активные» игрушки (например, электронные игрушки с разными звуками, мелодиями, мигающими лампочками), мы можем ненадолго занять ребенка, но при этом делаем его самого пассивным.

Ребенку остается только жать на кнопочки и воспринимать результат в виде непонятных ему, но ярких вспышек, звуков и так далее. Такие игрушки сами и думают, и играют за ребенка. А еще, мне кажется, что эти игрушки быстро надоедают. Ну. нажал ты на все кнопочки по 100 раз, выучил, что происходит при каждом нажатии - и все, больше с этой игрушкой нечего делать.

 

Если мы покупаем ребенку максимально простые игрушки (например, деревянные кубики или конструктор, набор деревянных зверей), мы подталкиваем его самого к активности. 

У ребенка включается фантазия, воображение, он начинает мыслить, что-то придумывать. С такими игрушками можно играть долгие годы и все время придумывать что-то новое! Сначала, конечно, научить его этому должен взрослый, и это займет некоторое время. Но это время будет потрачено вами не зря. Во-первых, это качественное время, проведенное с ребенком, которое складывается в «копилку» ваших с ним отношений. Ребенок, насытившийся вниманием взрослого, будет более покладист, лучше будет себя вести в остальное время и, скорее всего, позже, сможет на некоторое время занять себя сам. Во-вторых, это время, потраченное на развитие ребенка, когда вы учите его, что делать что-то самому, трудиться и создавать  – это интересно.

 

Дети не учатся играть сами. Взрослый должен сначала показать ребенку, как можно строить из конструктора, как играть с куклами и игрушечными зверями, как строить куличики и замки из песка и так далее. Кстати, это может сделать и старший ребенок. Так что, качественно научив одного ребенка играть, вы облегчите себе задачу с воспитанием последующих детей, если они планируются!

 

Купить игрушки, о которых я здесь рассказываю: деревянных животных, деревья, фигурки и аксессуары к ним можно, например, в интернет-магазине "Сказки леса".

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.