Почему я пишу лучше, чем рассказываю

Я пишу урывками. Пишу в телефоне. В блокноте, пока ребенок играет на моем телефоне. На клочках бумаги. Я пишу у себя в голове: формулирую свои впечатления в словах. Расставляю эти слова в фразах и предложениях, редактирую свой внутренний текст. Жаль, что он не сохранится надолго, а я не всегда успеваю его запечатлеть.

 

Пишу, когда дети на мне висят. И когда убегают минут на двадцать по своим делам. В кафе, пока они на своих занятиях.

Пишу под крики и плач, под нытье. Когда меня тормошат за плечи. Под бесконечное: “Маам!”

Пишу в инстаграм. Подписываю открытки.

 

Пишу в гугл доках черновики и не редактирую. Потому что для этого нужно время спокойствия и сосредоточенности, когда никто не будет отвлекать. Но, когда оно появляется, я чувствую усталость вместо работоспособной бодрости. Туплю в телефон, иду заваривать себе чай, читаю, ложусь спать... Потому что время на “поплевать в потолок” тоже очень нужно - без этого вообще ничего не будет. С этого спокойного времени ничегонеделания все и начинается. Из точки покоя.

И для меня такое время настало. Лето. Хочется привести в порядок свои недописанные заметки, сохранить их, дать им жизнь.

 

Иногда я сама себе задаю вопрос: “А зачем?”

Моя подруга Тая как-то сказала мне:

- Ксюша, мне кажется, ты пишешь лучше, чем рассказываешь.

И мне это польстило.

Конечно, когда говоришь, нет возможности вернуться, исправить фразу, сказать красивее, точнее. А, когда пишешь, это сначала заметка - набросок. Потом редактирование, когда уточняешь мысли, наполняешь деталями, перебираешь слова, стараясь подобрать нужные.

 

Когда пишу, я задаю себе вопросы:

- А что в этом для меня ценно, важно? Что я хотела этим сказать? Почему решила это записать?

Я формулирую себя.

Отредактировав текст и выложив его, чтобы кто-то еще мог прочитать, я испытываю особое чувство: радость от того, что удалось выразить то, что у меня внутри. И что я в этом не одинока больше.

А вы, когда читаете мои заметки, начинаете понимать, с кем имеете дело. Так ведь?