Как маме перестать мучиться от чувства вины и начать использовать это чувство во благо?

Как один телефонный разговор помог мне прекратить чувствовать “материнскую вину”

Автор: Рейчел Нильсон

 

 

Моя подруга Лейни обладает большой, смелой индивидуальностью. Она уверена в себе и не стесняется по поводу того, что для нее важно, — она всегда говорит об этом все как есть.

 

А я, наоборот, я от природы склонна угождать людям и беспокоиться о том, чего не могу контролировать. Так что быть рядом с Лейни для меня как глоток свежего воздуха.

 

Несколько лет назад мы с Лейни говорили по телефону об одной статье, которая поддерживала мам в том, чтобы перестать быть к себе строгими. Лейни была сбита с толку этой статьей и задала мне интересный вопрос: «Рейчел, а „материнская вина“ вообще существует? В смысле, что какие-то мамы действительно думают, что их недостаточно для детей?» Я уверила ее, что многие из нас, мам, это чувствуют. 

 

Тогда она сказала, со своей фирменной честностью: «Единственное, в чем я когда-либо чувствую себя виноватой, — это то, как часто я думаю: „Моим детям со мной так повезло!“»

 

Я рассмеялась, и она ко мне присоединилась, а потом продолжила: «Но, правда, Рейчел, у моих детей такая хорошая жизнь. У них есть родители, которые их любят, бабушки и дедушки, которые любят их, дяди и тети, которые их любят. Я читаю им каждый вечер, они ходят в хорошие школы, у них достаточно еды, есть друзья, с которыми они играют, кровати, в которых они спят, чистая вода, чтобы пить. Ну, то есть их жизни практически идеальны.»

 

Она продолжала: «Я не собираюсь тратить свое время и энергию на то, чтобы переживать за них или чувствовать свою вину из-за того, что они слегка многовато смотрят телевизор, едят больше сладкого, чем мне бы хотелось, и я иногда на них кричу. Мои дети знают, что я их люблю. Я делаю все, что в моих силах, и им со мной повезло.»

 

Несмотря на то, что с этого разговора прошло уже несколько лет, я часто о нем думаю. Каждый раз, когда я чувствую, что ко мне подползают знакомые терзания «материнской вины» — мысль о том, что, может быть, жизнь, которую я обеспечиваю своим детям, или работа, которую я проделываю в качестве их мамы, недостаточно хороши — я думаю о мудрости Лейни и вздыхаю с облегчением.

 

Недавно я ездила на десять дней в Южную Африку, и бедность, которую я видела там в сельской местности, была поистине душераздирающей. Я видела столько детей, у которых нет чистой воды, питательной еды и возможности учиться. Я говорила с матерями-одиночками, которые на автобусе ездят в город, чтобы работать помощницами по хозяйству. Они уезжают на работу до рассвета и возвращаются затемно. Поэтому дети большую часть времени проводят одни, пытаясь постоять за себя в небезопасных сообществах, не имея постоянного доступа к еде и воде.

 

Мой опыт в Южной Африке подкрепил то, что говорила Лейни в тот день по телефону: моим детям действительно невероятно повезло в жизни. Нет смысла жалеть их или винить себя в связи с тем, что я не могу быть всем или делать все для них.

 

Так что если вы, как и я, страдаете время от времени «материнской виной», в течение сегодняшнего дня попробуйте вот что: если в ваш разум проникает мысль о чем-то, что вы не делаете для своих детей, или о чем-то, в чем вы хотели бы быть лучше, противопоставьте этому мысль о том, как им повезло. Мысленно составьте список, перечислите то множество благ, которые вы и другие им даете.

 

Я буду всегда благодарна моей прямой, мудрой подруге Лейни, которая одним меняющим жизнь разговором помогла мне прекратить испытывать «материнскую вину», напомнив мне, что у моих детей прекрасные жизни, и им повезло, что я их мама.

 

Вопрос: Что вызывает чувство «материнской вины» у вас? Есть ли какой-то способ бросить вызов этим мыслям, перечислив те блага, которые есть у ваших детей?

 

Призыв к действию: Замечайте на этой неделе, есть ли у вас привычка вести негативный внутренний диалог, сравнивать себя с другими мамами, или винить себя. Откажитесь верить этим мыслям. Запишите, с каких точек зрения у ваших детей счастливые жизни, и почему им повезло, что вы их мама.

 

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.