Игрушки для младенцев от 3 до 6 месяцев

Что в этом возрасте делает ребенок

  • Лежит на животе, постепенно все лучше отжимаясь на ручках
  • Находит свои ручки, позже – ножки
  • Хватает предметы, исследует их руками и ртом
  • Учится сидеть, ползать
  • Гулит

Одна из лучших развивающих активностей в этом возрасте - по прежнему эмоциональное общение с взрослым.

Можно строить ребенку рожицы и смотреть, как он неосознанно подражает вам. Рассказывать ему простые детские стихи и потешки.

В этом возрасте малыши начинают гулить. Гуление - важная часть речевого развития. Это протяжные певучие гласные звуки: "а", "у", "ы", часто в сочетании с согласными: "г", "м".

Чтобы помогать речевому развитию ребенка, да и просто пообщаться с ним на его языке, повторяйте за ним эти звуки, наклонившись над его лицом, чтобы ребенок хорошо видел вашу артикуляцию.

 

А какие игрушки можно предложить ребенку в этом возрасте?

Текстильные игрушки, лоскутки, ленточки

Пригодится мягкая текстильная игрушка с интересными деталями. Игрушку на картинке выше я сшила сама, увидев прототип в магазине в таллинском аэропорте.

 

Малыш будет лежа на животе перебирать детали игрушки, исследовать ее (в том числе брать в рот – так что следите за безопасностью, мелких деталей или вредных красителей быть не должно). Иногда он будет падать лицом вниз, утыкаясь в игрушку носом, поэтому хорошо, если она будет мягкой. Очень нравятся малышам игрушки «шуршащие».

 

Также пригодятся разные небольшие тряпичные мячики, которые малыш сможет взять в руку. Особенно интересны такие мячики, когда у них внутри что-то гремит. Резиновые пупырчатые мячики, колечки: это могут быть кольца от пирамидки разной формы, с разной поверхностью. Просто лоскутки и ленточки. Играть с лентами и веревочками ребенку стоит только под присмотром взрослых. Для безопасности давайте ребенку короткие ленточки и шнурки, не длиннее 20 см. 

А это - очень полезные  в хозяйстве младенца кольца. Они - и тактильная игрушка, и цепь из них можно сделать интересную. А еще с их помощью очень удобно подвешивать игрушки: в кроватку, на слинг, в коляску, в автокресло. 

 

Можно сложить тактильные игрушки в небольшую коробку или миску и дать ребенку, малыш с удовольствием будет их разбирать, а у вас появится минутка времени.

Грызунки и прорезыватели

В возрасте около четырех месяцев младенец находит путь от руки в рот, и начинает в рот тянуть сначала собственные ручки, а потом и все, что попадется под руку. Таким образом он исследует предметы: на язычке много тактильных рецепторов, и заодно избавляется от неприятных ощущений, связанных с близящимся прорезыванием зубов.

 

Поэтому вам придется обзавестись парочкой грызунков-прорезывателей. Лучше, если их будет несколько. Потому что они будут падать на пол, а после этого вы, вероятно, захотите игрушки помыть или даже окатить кипяточком.

 

Тут нужно будет поисследовать, что понравится и будет удобно ребенку.  Хороши как различные силиконовые прорезыватели, так и деревянные грызунки. Главное правило здесь – безопасность и экологичность игрушки.

Самые классные деревянные прорезыватели - у "Царицынской игрушки". На фото - это бабочка, мишка и петушок. Они объемные, и они еще - погремушки. Кажется, там горох внутри, и они так деликатно гремят. У моих детей был такой петушок, и они, и я его обжали. Его можно за веревочку повесить взрослому на шею, и младенец будет развлекаться у взрослого на руках. Царицынские погремушки довольно дороги и идеальны в качестве подарка.

 

Есть деревянные прорезыватели попроще, без погремушки внутри - как овечка на фото. Главное, чтобы такая игрушка была хорошо отшлифована и покрыта специальным натуральным воском.

 

Деревянные прорезыватели и погремушки в магазине "Сказки леса"

Грызунки от "Царицынской игрушки".

Можно просто обвязать деревянные колечки (это должны быть специальные безопасные колечки для детских погремушек) – получится замечательный прорезыватель.

Классный прорезыватель от фирмы "Pigeon" можно легко найти в детских магазинах. Выглядит он странновато, но очень удобный и нравится детям.

Случается, что младенцы где-то после четырех месяцев начинают так интересоваться всем окружающим, что во время кормления легко отвлекаются от груди. Тут вам помогут слингобусы! Яркие и интересные, они будут привлекать ребеночка обратно, к маме.

Кроме того, слингобусы станут развлечением для ребенка в слинге, помогут развлечь его в очередях поликлиники, в гостях. Это игрушка, которую так просто носить с собой.

 

Сейчас в продаже много красивых силиконовых слингобус. Их можно найти в магазинах для беременных и кормящих, на Ozon или на "Ярмарке мастеров". Это хороший подарок для мамы и малыша.

Погремушка побольше

Если раньше малышу давали погремушку в одну ручку, то теперь уже он будет учиться перекладывать игрушки из руки в руку. Освоение этого навыка происходит ближе к 6 месяцам. Чтобы тренироваться, удобны погремушки на две ручки. Примеры таких в галерее выше. Это все погремушки из "Сказок леса".

 

Ближе к 5ти месяцам младенец сможет ловко брать погремушку из рук взрослого. Тогда можно начинать учить словам "на" и "дай".

 

Еще в этом возрасте полезно учить малыша поворачивать голову в сторону невидимого источника звука. Для этого погремите игрушкой или пошуршите бумагой о одной стороны от ребенка. Если он только прислушивается, не пытаясь найти источник звука, покажите ему игрушку. Потом еще раз погремите так, чтобы ребенку источник был не виден. Дождитесь, когда он повернет голову в сторону звука. Повторите игру 2-3 раза.

 

Мое видео о разных погремушках:

Каталочки - шумелки

Эти игрушки - для детей, которые учатся ползать. Главный ее секрет в том, что она «укатывается» от ребенка, стимулируя за ней ползти. Игрушка яркая, интересная, и еще и звенит. Небольшой размер шумелки идеален для младенческих ручек.

 

Вот ссылки на такие каталочки в интернет-магазине "Сказки леса":

Каталочка-шумелка неокрашеная

Каталочка-шумелка цветная

Каталочка барабанчик с шариками

Каталочка барабанчик с кастаньетами

Каталочка барабанчик со счетами 

 

Есть самодельная альтернатива такой игрушке:  пустую прозрачную пластиковую бутылочку наполнить яркими бусинами, пуговицами, мишурой, бубенчиками, монетками, - что в доме найдется и плотно запаять скотчем крышку.

Эту же функцию могут выполнять мячики вроде таких. Их легко хватать неуклюжим младенческим пальчикам.

Неваляшка

Эта классическая игрушка до сих пор актуальна.

Сначала познакомьте ребенка с ней: спойте песенку «Мы - милашки, куклы-неваляшки» (даже если не умеете петь), покажите, как она звенит. Малыш будет, лежа на животе, ловить куколку.

 

Когда ребенок «найдет» свои ножки, поставьте неваляшку у его ножек в кроватке, чтобы он, толкая куколку, слушал ее звон. Дети где-то от 4-5 месяцев обычно любят, лежа на спине, лупить ногами по чему-нибудь интересному. Можно подвесить над ножками малыша на специальную перекладину в кроватке или шезлонге небольшие воздушные шарики или погремушки.

 

Позже неваляшка может стать первым пособием для изучения черт лица, на ней вы будете показывать глазки, носик, ротик.

 

В магазинах продаются ностальгические неваляшки как из нашего детства. Но, к сожалению, их качество сейчас оставляет желать лучшего. Зато появились интересные деревянные неваляшки. И еще - звенящие шары: они как неваляшки, только в форме шара, такие тоже нравятся младенцам.

 

Деревянные неваляшки и звенящие шары в "Леснушках"

Звенящие шары "Вальда"

Невероятной красоты деревянные неваляшки можно найти на "Ярмарке мастеров", прекрасный подарок!

 

В этом видео я рассказываю о деревянных неваляшках:

А здесь о звучащих и звенящих шарах:

Первая пирамидка

Да-да, уже пригодится ребенку! Только не ждите, что он ее начнет собирать. Знакомство с пирамидкой можно начать просто с изучения – дайте ребенку поиграть с кольцами от пирамидки. Потом начинайте учить малыша снимать с пирамидки кольца.

В качестве первой пирамидки подойдет пластиковая с широким стержнем и кольцами разных цветов и фактуры. 

 

Альтернатива первой пирамидке или дополнение к ней – кольцеброс от Вальды. На нем можно учиться снимать и надевать кольца, а также просто играть с колечками от него.

 

В этом видео я подробно рассказываю о том, как играть с кольцебросом:

Сюжетная игрушка

Это любая игрушка, изображающее какое-либо одушевленное существо – это мишка, зайчик, кошка, петушок, куколка или пупсик. Это может быть мягкая игрушка, резиновая, деревянная или кукла-перчатка.

Для первых сюжетных  игрушек лучше всего подойдут герои ваших любимых стишков и потешек, которые вы обычно рассказываете ребенку. Или можно к имеющейся игрушке найти стишок или потешку, и рассказывать ее ребенку. Рассказывание стишка сопровождайте показом соответствующих действий с игрушкой.

Например, для мягкого плюшевого мишки подойдет такая игра-потешка:

 

Мишка по поляне ходит,

Топ-топ, топ-топ.

Мишка по поляне бродит,

Топ-топ, топ-топ.

Мишка, мишка Меду просит,

Мишка Сашу защекочет!

 

Кроме того, сюжетные игрушки пригодятся для игр с ширмой. Возьмите коробку, или книжку,  или просто кусок картона  формата примерно А4 и установите вертикально, чтобы получилось что-то вроде ширмы. Пусть игрушка «прячется», заходя за ширму с одной стороны, а выходя – с другой. Через некоторое время таких игр вы увидите, что ребенок начинает искать взором спрятавшуюся игрушку с другой стороны ширмы, откуда она должна появиться, - следить за ней.  Тогда попробуйте сделать так, чтобы с одной стороны за ширму зашла одна игрушка, а с другой стороны покажите другую. Если ребенок удивится, то значит у него сформировалось некоторое представление о постоянстве движущегося объекта.

Вариации этой игры: для самых можно сделать ширму с «окошком» посередине, куда будет выглядывать наша игрушка по пути.

Для этой игры идеально подойдет вот эта Девочка-вертушка

Другие сюжетные игрушки в "Сказках леса"

 

Есть еще такие забавные прячущиеся петрушки. Они в этом возрасте не для свободной игры ребенка, а для того, чтобы взрослый показывал ребенку. Вот видео про них:

Зеркало

Можно повесить безопасное зеркало - такие продаются, например, в Икее, в детском отделе, или обычное зеркало, безопасно его закрепив, на уровне ребенка. Он будет с удовольствием наблюдать за своим отражением, постепенно устанавливая связь между своими движениями, ощущениями тела и изображением в зеркале.

Перед зеркалом можно изучать глазки, носики, - всевозможные части тела и лица. Пока что можно просто показывать малышу:

 

- Вот у Васи глазки.

- А вот у мамы глазки.

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.