Что подарить новорожденному? Игрушки для младенца от 0 до 3 месяцев

Некоторые новорожденные младенцы большую часть времени проводят во сне. Далеко не все.

Через 2-3 недели после рождения большинство младенцев готовы немного пободрствовать и «поиграть».

 

Самое любимое развлечение малыша - это лицо взрослого, обращенное к нему.

Когда мама кормит ребенка грудью, расстояние меду их лицами составляет около 25-30 сантиметров. И как раз на таком расстоянии малышу наиболее просто сфокусировать взор.

Время лицом к лицу с младенцем, когда взрослый наклоняется над ним и эмоционально с ним разговаривает, - самое важное развивающее занятие в этот период.

 

Что делает ребенок в этом возрасте

  • лежит на спине
  • смотрит, учится фокусировать зрение
  • слушает
  • «открывает» свои ручки, учится брать в ручки предмет

Какие же игрушки можно уже предложить младенцу?

Мобиль

Для чего нужен

  • Сосредотачиваясь на фигурках мобиля, ребенок тренирует концентрацию внимания. Сначала он сможет сосредотачиваться на мобиле не больше пары минут. А со временем постепенно - до пятнадцати-двадцати минут.
  • Динамически прослеживая глазками за движениями фигурок, младенец укрепляет мышцы глаз. 
  • Мобиль помогает взрослым, занимая младенца на несколько минут интересным делом.

Какой мобиль лучше

 

Я бы не рекомендовала электрические мобили с музыкой и моторчиком. Не скажу, что они вредны. Но с таким мобилем сложно избежать перестимуляции нервной системы ребенка. Представьте себе: младенец лежит под мобилем, который включил взрослый, и не может его сам выключить, ни отвернуться или уползти от него.

Обратите внимание на то, как игрушки видно снизу, с позиции ребенка. Мобиль следует вешать не над головой, а над грудью ребенка. Продаются мобили, которые красиво выглядят со стороны, но, если смотреть снизу не  так интересны. 

 

На мой вкус, хороший мобиль - тот, который приводится в движение рукой или дуновением ветерка.

 

Такой мобиль легко изготовить самостоятельно.

 

Для этого вам понадобится кольцо или крестовинка из двух палочек, на которую вы будете вешать небольшие (около 4см размером) легкие игрушки в количестве 3-5 шт. Проще всего использовать фигурки оригами. Можно сшить их из фетра или связать. Или просто найти дома интересные легкие и безопасные предметы, которые можно подвесить на мобиль.

 

Для новорожденного лучше если игрушки будут черно-белыми.

С пяти недель можно их поменять на игрушки основных цветов: красного, синего, желтого.

И после семи недель  на игрушки других оттенков.

 

Игрушки (или сам мобиль) нужно менять каждые 2-3 недели (ориентируйтесь на ребенка, если мобиль перестал вызывать интерес, игрушки нужно поменять). Потом можно вернуть старые игрушки (всего достаточно 2-3 наборов или 2-3 мобилей).

 

Очень нравятся детям мобили и подвески с кристаллами, солнечный свет, попадая на них, преломляется и играет радужными зайчиками.

 

Примеры простых мобилей своими руками:

А вот ссылки на хорошие мобили, которые можно купить:

Как подвесить мобиль?

Можно использовать один из способов на фото ниже:

 

Или купить специальный кронштейн для мобилей на кроватку. Или сделать что-то подобное самостоятельно. В этом видео я показываю, как работает такое приспособление:

Первые погремушки

На мой вкус, лучшие погремушки для самых маленьких делает компания Вальда. Они эргономичны и идеально ложатся в ручку младенца.

 

Хорошие варианты первых погремушек:

Ссылки на эти игрушки в интернет-магазине "Сказки леса":

 

Как играть

Для начала вам понадобится хотя бы две погремушки.

Первая – это звучащая погремушка на ручке. Ее можно держать перед малышом и учить его следить за ней взглядом. Она должна быть яркой, привлекательной, издавать не слишком громкий, приятный звук. Когда малыш сыт и доволен, вы можете с ним немножко поиграть: Держите погремушку над лежащим на спине младенцем. Когда он сфокусирует зрение на игрушке, начинайте медленно водить ею вправо-влево, наверх и вниз, по кругу и т.д. Постепенно малыш будет расширять свое поле зрения и сможет дольше фокусировать взгляд.

Замечательно для этого подойдет девочка-вертушка от «Вальды»

 

Еще одна игра с этой же погремушкой: пошумите справа от младенца так, чтобы саму погремушку ему не было видно, спросите «Что это? Где шумит?», потом медленно переместите погремушку в его поле зрения: «Вот -  погремушка!». То же самое проделайте с другой стороны. Постепенно ребенок научится поворачивать голову в сторону звука и отыскивать взором его источник.

 

Вам также понадобится маленькая погремушка с кольцом. Такую игрушку удобно вкладывать в ручку младенцу. Это поможет ему начать раскрывать сомкнутые кулачки, а также научиться удерживать в ручках предмет.

Вот такая погремушка от Вальды прекрасно подходит для маленькой ручки!

 

Подробнее рассмотреть погремушки для самых маленьких можно вот в этом моем видеообзоре:

А здесь - про погремушки из бересты:

Турничок для игрушек

Это очень нужная штука. В продаже вы ее можете найти под названиями:

  • Переносной развивающий центр
  • Развивающий турничок
  • Стойка тренажер с подвесами
  • Развивающий тренажер
  • Стойка Монтессори

Можно купить такой от ведущих производителей игрушек. Можно найти деревянный сделанный вручную на livemaster.ru или изготовить самостоятельно, если владеете столярными навыками. Выглядит эта штука так:

Еще один вариант, довольно экономный - специальная перекладина на кроватку. Но специалисты по детскому сну не советуют устраивать младенцу время активного бодрствования в кроватке. Лучше, если кроватка будет ассоциироваться у ребенка только со сном.

Ту же функцию могут выполнять развивающие коврики с дугами. Но турничок удобнее. Его можно легко переносить с места на место, из комнаты в комнату, и для него не нужно много пространства.

 

Так же работают специальные дуги и растяжки с игрушками и подвески для коляски - это прогулочный вариант, когда ребенок еще лежит в коляске, но уже не спит в ней все время.

 

Такие же дуги с игрушками есть в шезлонгах для младенцев. Но нужно смотреть, чтобы игрушки находились на уровне ручек ребенка. Младенцу пока можно находиться в шезлонге только лежа. В некоторых моделях шезлонгов игрушки расположены так, что в положении лежа они находятся над ножками младенца.

 

Для чего нужен

Подвесьте над малышом погремушку или другую звучащую игрушку так, чтобы он мог до них дотянуться. Можно вешать одну игрушку посередине или две – над каждой ручкой ребенка. Случайно задев игрушку ручкой, он будет пытаться повторить это и таким образом учиться управлять своими движениями. Потом можно подвесить погремушку-колечко, и  младенец будет  пытаться схватить его. Удобно вешать игрушки на резинки, тогда, схватив погремушку, младенец сможет растягивая резинку, притянуть ее поближе к себе.

При этом малыш тренирует навык хватания, сенсомоторную координацию.

 

Читайте также:

 

Развитие от 0 до 3х лет: как родителям заложить основы благополучия ребенка

Игрушки для младенцев от 3 до 6 месяцев

Игрушки для младенцев от 6 до 9 месяцев

Игрушки для малышей: простые деревянные или сложные электронные?

 

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.