Идеальная мама - кто это?

Это моя статья из июньского номера (2015 года) журнала "Мамин".
Выкладываю ее в виде красивых картинок из журнала, а ниже, под картинками будет то же в виде простого текста.

Давайте знакомиться! Я детский психолог и мама двухлетней дочки. И как специалист, и как человек, недавно прошедший «вхождение в материнство», я хочу поговорить о том, как происходит адаптация к новой жизни, - жизни с детьми.

Пока ты ожидаешь ребенка, всё крутится вокруг тебя: все беспокоятся о твоем здоровье, стараются помочь, берегут. Ты даешь себе отдохнуть, находишь время для себя, делаешь что-то «для души» и живешь «в ожидании чуда».

После родов внимание окружающих концентрируется на малыше, всем интересно посмотреть на него, подержать на руках, пообщаться с ним. Иногда ты чувствуешь, что становишься круглосуточным обслуживающим персоналом для младенца и мужа - кухаркой, медсестрой, уборщицей, няней в одном лице. Личное время, личное пространство словно навсегда уходят в прошлое. Чувствуешь себя уставшей, опустошенной. А ведь ты мечтала стать лучшей мамой для своего малыша, все успевать, вести интересную, активную жизнь.

Кроме того, начинается информационная атака. Каждая когда-то рожавшая женщина спешит дать тебе совет, наставить на путь истинный. Мамочки во дворе, соседки, подружки - каждая считает себя экспертом по выхаживанию младенцев. Эти рекомендации ставят под сомнение твою компетентность: «молодая еще, неопытная».

Противоречивый поток чужого опыта и масса сомнительной информации в интернете сбивают с толку и мало помогают.

Что должна идеальная мать (версия общественного мнения)

1. Не жалеть ни времени, ни сил на своего ребенка:

  • Гулять с ребенком нужно 2 раза в день по 2 часа минимум, лучше — больше.
  • Кормить согласно рекомендациям лучших педиатров. Сначала «просто» наладить грудное вскармливание (и желательно соблюдать диету кормящей матери). Соска — это для слабаков, ребенку полезней круглосуточный неограниченный доступ к груди. Затем нужно грамотно вводить прикорм. Готовить его лучше, конечно, самостоятельно — кто их знает, эти баночки.
  • Обязательно развивать ребенка — делать массаж, играть, побольше общаться, читать вслух сказки Пушкина, знать всевозможные пестушки и потешки.
  • Иметь представление о передовых развивающих методиках, ведь «после трех — уже поздно»
  • В поликлинике регулярно посещать различных специалистов, пройти необходимые по возрасту осмотры, каждый месяц носить малыша на осмотр и взвешивание.
  • Круглосуточно оберегать ребенка от всех возможных опасностей и вообще «быть начеку»

​2. Порядочная «идеальная мама» не должна забывать и о муже:

  • Вкусно готовить. Желательно, чтобы еда была полезной.
  • Уделять мужу время и продолжать неподдельно интересоваться его делами.
  • Поддерживать положительный психологический климат в семье.

3. Раз уж ты все равно «сидишь дома», хорошо бы этот дом содержать в идеальной чистоте, тем более, что в доме младенец:

  • Поддерживать чистоту и стерильность в каждом уголке.
  • Мыть полы каждый день.
  • А в детской — особенно.
  • И лучше — экологически чистыми моющими средствами.

4. Обязательно следить за собой:

  • Как можно быстрее восстановиться после родов.
  • Быть в тонусе и чувствовать себя хорошо - «ты же мать!»
  • Следить за фигурой
  • Не забывать каждый день делать прическу, макияж
  • Ты редко выходишь куда-то, кроме прогулок с ребенком, но одеваться нужно прилично. Забудь о халатиках и тапочках, к приходу мужа с работы лучше вообще ходить по дому на каблуках.

5. Молодая мама вообще-то с легкостью может удаленно, без отрыва от ребенка, заниматься бизнесом! Действительно, материально не зависеть от мужа - это путь современной женщины.

Растить детей сейчас — это ведь так просто, со всеми этими памперсами, мультиварками, стиральными машинами и интернетом.

Но если подсчитать количество человеко-часов, которые придется тратить на все вышеперечисленное, получится больше 24 в сутки. Молодая мама работает «на несколько ставок», круглосуточно, и этот труд никто ей не оплачивает.
 

 


 

План спасения

 

 

Для кого?

Кому нужна идеальная мама? Обществу, знакомым, семье? Или ты сама хочешь такой себя считать? Ребенку нужна просто его мама. И желательно - счастливая.

Британский педиатр и психоаналитик Д.В.Винникот сформулировал понятие «достаточно хорошей матери». Той, которая делает, что в ее силах. Иногда совершает ошибки, но чаще поступает так, как лучше именно для ее ребенка. Она понимает, что нет единственно верного способа растить детей и доверяет своей интуиции. Она создает отношения здоровой привязанности между собой и ребенком и дорожит ими больше, чем чьим-либо мнением.

 

Младенцу не нужны чистота и стерильность, ему не важно, что скажет соседка, ему не требуется, чтобы его как можно скорее научили читать... Ему нужно, чтобы рядом была женщина, которая его выносила и родила, чтобы она держала его на руках, кормила и общалась с ним. И будет совсем здорово, если эта женщина будет спокойна и уверенна, счастлива, эмоционально доступна. Такая мама без слов «сообщает» ребенку: все хорошо, ты пришел в хороший мир и я тебя люблю.

 

В первый год жизни ребенок составляет как бы одно целое с мамой, и лишь постепенно он начнет отделяться. Малыш впитывает все, что его окружает, как губка, в первую очередь — эмоциональное состояние мамы. От того, как пройдет этот год, будет зависеть, станет ли ребенок доверять миру и людям или будет считать все вокруг враждебным и опасным — на всю жизнь.

План спасения

Признай: ты проделала огромную работу и продолжаешь вести ее дальше, очень важную, самую сложную. Благодаря тебе продолжается жизнь на Земле и твой род. Ты взяла на себя непростые обязательства, и тебе полагается награда — простое счастье материнства, если ты разрешишь себе его почувствовать.

 

Доверяй себе

К моменту рождения младенца вы уже 9 месяцев были вместе. Никто лучше тебя не знает, что хорошо для твоего ребенка. Поэтому доверяй своей интуиции.

Рекомендации извне можно принимать к сведению, выбирать то, что считаешь разумным и подходящим, и отбрасывать остальное. Идеальных рекомендаций по взращиванию детей нет и быть не может.

 

Забота о себе — это очень важно

Ты заботишься о ребенке, стараясь дать ему самое лучшее. Но столь же необходимо заботиться и думать о себе. Важно отслеживать свое психологическое (и физическое, а также духовное) состояние. Ведь это инвестиции в ребенка, в благополучие вашей семьи. Обязательно нужно отдыхать, делать что-то для себя, для души. Где найти на это время? Для этого нужен план. Составь список - что тебе нужно, чтобы чувствовать себя хорошо? Минут 30, пока спит ребенок, всегда можно найти. (Да да, пока дети спят, нужно заниматься собой, а не мыть полы.)

Общаться с теми, кто приносит положительные эмоции, - это тоже часть заботы о себе. Весь негатив, который ты на себя берешь, передается ребенку.

 

Не только отдавать, но и принимать

Материнство — требует максимальной самоотдачи. Но что ты будешь отдавать, когда твои ресурсы (силы, энергия, положительные эмоции) закончатся? Именно поэтому важно научиться принимать заботу от других людей. Не отказывайся. Тебе это нужно и ты этого достойна.

 

Научись просить

Если тебе трудно было сделать это раньше, то теперь — самое правильное время, чтобы научиться просить. Перестань строить из себя «супер-женщину». Никому в твоей семье не нужно, чтобы ты «жертвовала собой», и никто за это «спасибо» потом не скажет. Иметь слабости, ограниченные ресурсы, уставать, - это нормально. Как только ты сама себе в этом признаешься и научишься просить, тебе начнут помогать.

Учись делегировать ответственность. Иногда кажется, что муж неспособен выполнить поручения по уборке, а бабушка неправильно воспитывает ребенка. И что проще и лучше сделать все самой. Но человеческие силы ограничены. Сделать все без ущерба здоровью и эмоциональному благополучию ты не можешь. Значит нужно разделить дела на те, которые можешь сделать только ты и те, которые все-таки, скрепя сердце, можно кому-то поручить. Например, покормить ребенка грудью можешь только ты. А вот погулять с малышом, пока он спит, могут и папа, и бабушка. Выслушать мужа и восхититься его достижениями, в принципе, можешь не только ты. Но хочешь ли ты, чтобы это сделал кто-то, например, из коллег женского пола у него на работе? Зато, если попросить мужа помочь тебе уложить ребенка, пока ты сделаешь какие-то свои дела, то, когда малыш уснет, можно будет полноценно пообщаться. Научить мужа, проинструктировать бабушку — сначала будет непросто, но потом ты об этом вряд ли пожалеешь.

 

Нет перфекционизму!

Когда в доме маленькие дети, достичь совершенства в быту очень сложно, да и надо ли? Став взрослыми, дети будут вспоминать время, проведенное с вами вместе, а не чистоту квартиры. Можно закрыть глаза на то, что порядок в доме не идеальный, а иногда — и вовсе хаос. Можно позволить мужу заказать пиццу на ужин, потому что не успела приготовить, или попросить его купить готовую еду в кулинарии.

Не нужно скупать тонны игрушек и развивающих пособий. Разобравшись, чем именно хочется и стоит заниматься с ребенком, лучше практиковать занятия по чуть-чуть, но качественно и регулярно. Один источник — книжка или сайт в интернете и одно новое развивающее занятие в день – вполне достаточно.

 

«Минимализм во всем» - полезный девиз для молодой мамы. Когда в доме минимум хлама, проще убираться. Ненужные вещи отнимают не только пространство, но и время, создают беспорядок в голове. Имеет смысл упростить ритуалы уборки. Практика показывает, что тут 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. Также следует поступать и с ненужными мыслями и делами. Просто задай себе вопрос: что изменится, если этого не делать? Лучше недомыть пол, не приготовить ужин и не погладить белье, чем делать все это, ненавидя себя и других. Пусть все дела окажутся твоим выбором. Представляй себе, как будет приятно мужу, когда он придет в чистый дом, как хорошо малышу от того, что ты сводила его на прогулку, да и тебе это тоже полезно. Почувствуй себя «домашней феей», научись принимать благодарность, ценить себя и все, что ты делаешь.

 

Главное - за всеми заботами и хлопотами разглядеть радость материнства, почувствовать ее. Дети приходят в семью, чтобы приумножить количество любви в ней и многому нас научить. Наслаждайтесь этим временем, живите настоящим моментом, дети растут очень быстро.

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.