Как маме маленького ребёнка отдыхать, когда некогда отдыхать. Мои 10 принципов заботы о себе.

Старшая дочка рычала: «Погладь мне спинку!», пока я укачивала младенца в темной комнате.

«Гладь меня!», — требовала она, если я останавливалась. «Да не хочу я тебя гладить! Какой смысл?

Я делаю это уже полчаса, — думала я про себя, — Мне бы принять душ, выпить чаю с мятой

и сладко-сладко поспать».

 

Читайте дальше, и я расскажу вам о своих десяти принципах самозаботы.

Временами моя жизнь превращается в день сурка. Попадаю в негативный поток тщетных попыток урвать кусочек времени для себя. И плыву, не осознавая, что происходит. Но в какой-то момент понимаю, что то, что происходит, мне не нравится.

 

Я хожу по дому в трениках и футболке с пятнами непонятного происхождения. А хочу надеть струящееся платье. Хочу на обед салатик с рукколой и апельсиновыми дольками, очищенными от пленочек и кедровыми орешками, а не доедать детское питание из баночек. Хочу на прогулку в Эрмитаж: я живу в получасе от него, а не на детскую площадку. Только не рассказывайте о том, что в музеи можно ходить с детьми! Я пробовала... 

 

Иногда меня накрывает ощущение, что я весь день исполняла пожелания детей и мужа и ни минуточки не прожила для себя. Но это не совсем так. Ведь я выпила 3 чашки кофе с ненужной и небезопасной для моей фигуры сейчас булочкой (ладно, двумя булочками) и пыталась улизнуть в телефон, каждый раз пока дети увлекались игрушками. И от этого у меня — чувство вины. И я знаю, что сегодня не была такой мамой, какой хотела бы быть...

 

«Подожди, скоро дети подрастут, и ты будешь гораздо свободнее! Это случится быстрее, чем тебе кажется», — советуют женщины постарше. Но я не хочу ждать, не хочу терпеть. И именно потому, что мои дети будут маленькими совсем недолго. Я хочу, смеясь, валяться с ними в снегу, слушать их болтовню и долго-долго гладить по спинке — пока разрешают. Но только так, чтобы и мне, и им это было — в радость. Хочу, чтобы дети видели меня настоящую, увлечённую, радостную, а не замученную и унылую.

 

 

Что делать в таком состоянии? Не всегда есть возможность подзарядить свою материнскую батарейку. Нет денег на няню, муж все время на работе, а бабушки-дедушки в другом городе, и никто не может тебе помочь. 

Способы есть. Вот что я делаю:

 

1. Останавливаюсь
Отслеживаю момент, когда мои силы заканчиваются. Говорю себе:
 — Стоп. Я устала.
Если уйду в минус, заплачу слишком большую цену. Проваляюсь целый день с мигренью или сорвусь на детей. А можно было просто вовремя дать себе отдых...
Обращаю внимание на своё состояние, на ощущения в теле, на чувства. Уделяю пару минут тому, чтобы их проанализировать — понять, откуда это взялось. 
Разрешаю себе поддаться усталости, а не сопротивляться ей. 


2. Наблюдаю за детьми
Сажусь на пол рядом. Смотрю, что они делают. Отмечаю про себя. Иногда вижу что-то неожиданное. В этом наблюдении для меня — источник энергии. Вспоминаю зачем все это затеяла, — семью, детей, ради чего мне все это.


3. Разрешаю себе поплакать 
Подумать о том, чего бы мне хотелось.
 — Все-таки иногда надо выбираться куда-то без детей. Выйти бы с мужем куда-то вдвоем. Хоть на полчаса!
Если это сейчас не доступно, погрустить об этом. Спланировать, когда смогу это себе позволить. Пожалеть себя.
 — Ой, свекровь же хотела заехать на днях. Вот и выбежим в кафе на полчасика!


4. Замедляюсь
Делаю все как можно спокойнее, не спешу, не тороплюсь. Отменяю необязательные дела, планы: то, что может подождать.
 — Помою пол завтра, это потерпит! Квест по квартире для дочки сегодня не случится. А на ужин будут макароны, гречневые — так полезней!


5. Отменяю многозадачность 
Делаю только одно дело за раз, не прерываясь. Спокойное, тщательное и вдумчивое выполнение дела, даже если это рутинная работа по дому, меня наполняет.
Люблю, например, минут 20 погладить белье в ночи, чтобы никто не отвлекал.


6. Снижаю требования к себе
Напоминаю себе, что не могу быть хороша во всем. Сравниваю себя не с идеалом, а с «серединкой». Ставлю себе цель сделать «достаточно хорошо», а не идеально. Говорю себе: «Этого достаточно!»
Криво заплетенная дочь — лучше, чем лохматая.
Футболки и постельное белье гладить не обязательно.


7. Ложусь спать вместе с детьми 
Сразу скажу, что делаю это нечасто. Хочется ведь еще и погладить белье в ночи, и в блог написать. Но иногда понимаю: все, что я сейчас хочу, это спать. Между прочим, недосып — одна из причин депрессии у мам маленьких детей.


8. Уделяю время своему делу, хотя бы 30 минут в день.

В моем случае, это блог, который вы сейчас читаете :) Это то, что я делаю не для мужа, не для детей и не для заработка, — моя самореализация.


9. Учусь обращаться за помощью и принимать помощь. 
Родив первого ребёнка, стремилась все делать сама. Думала, что так правильно. Теперь, с двумя стараюсь принимать помощь везде. Ее очень много вокруг, если настроиться «на приём». Это и семья, и совершенно посторонние люди. Мужчины, помогающие с коляской в транспорте, люди, готовые поиграть с моим ребёнком в самолёте 5 минут в «гляделки», моменты спокойствия, когда дети заняты своими делами. 
Ловлю моменты, когда можно оказаться в позиции, когда заботятся обо мне, а не я забочусь о ком-то — в кафе, в гостях. Впитываю эту заботу в себя, как губка.


10. Вспоминаю, что не одна
Рассказываю другим не только о своих радостях, но и о печалях. Учусь этому. Раньше думала, к чему огорчать других своими проблемами? Сейчас понимаю, что без этого общение будет однобоким. Можно говорить о том, чего тебе не хватает, — подругам, мужу, друзьям в соцсетях. Главное — рассказывать о себе, никого не упрекая, и тогда у твоих слов не будет негативного оттенка.

Будем на связи!

 

Подпишитесь на мою рассылку. Я присылаю дайджест с новостями блога: новыми публикациями, моими текущими проектами - вебинарами, онлайн курсами, прямыми эфирами. Письма приходят не чаще раза в месяц.

Здесь, на сайте, я выкладываю длинные статьи. Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать мои небольшие заметки и участвовать в обсуждении в комментариях.